Традиционный зимний суп — рассольник с перловой крупой. Конечно, рассольник варят и с рисом, но настоящий классический рассольник готовят все-таки с перловкой. Готовится суп с говядиной, овощами, в том числе солёными огурцами, неизменными для всех рассольников.
Рассольник
Ингредиенты
1. говядина — 300 г
2. картофель — 3 шт.
3. перловая крупа — 150 г
4. морковь — 1 шт.
5. луковица — 1 шт.
6. соленый или маринованный огурец — 2 шт.
7. пучок зелени
8. растительное масло для жарки
9. соль и черный молотый перец
10. сметана — 2 ст. ложки
Приготовление
- Говядину режем на кусочки и ставим вариться в глубокой кастрюле.
- Картофель, морковь, лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Соленые огурцы очистить от кожицы и нашинковать.Если кожица мягкая, счищать ее не нужно.
- Перловую крупу перебираем, промываем и отвариваем почти до полной готовности. Если варить ее в кастрюле с мясом, то бульон станет вязким и мутным, но более насыщенным. Мы варим перловку отдельно, чтобы сохранить прозрачность бульона. Можно готовить и так, и так.
- Когда говядина почти полностью сварилась, добавляем в бульон картофель и доводим до кипения, а затем добавляем перловку и варим на слабом огне примерно 10 минут.
- Поджариваем на растительном масле морковь и лук и выкладываем в рассольник.
- За 5 минут до окончания варки добавляем соленые огурцы, соль и перец.
Перед подачей на стол рассольник следует заправить сметаной и украсить порезанной зеленью.