Суббота, 22 июня, 2024
ГлавнаяОбществоНа пенсионную карточку поступили деньги неизвестного происхождения. Что делать?

На пенсионную карточку поступили деньги неизвестного происхождения. Что делать?

Внутренне перемещенные лица получили ответы на 22 вопроса о пенсиях и других проблемах во время прямой телефонной линии.

На вопросы пенсионеров-переселенцев ответили специалисты Главного управления Пенсионного фонда в Днепропетровской области Елена Болжеларская, начальница управления по обслуживанию граждан, и Анжела Немеш, заместитель начальника управления по вопросам выплат.

– Я пенсионер. Временно переехал из Запорожской области в село Орявчик Стрыйского района Львовской области, расположенное в горной местности. Имею ли я право на 20 процентов доплаты. При обращении в местный ЦНАП мне отказали, почему?

– Для назначения надбавки к пенсии нужны документы о предоставлении статуса проживающего, работающего или обучающегося на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного (для повышения пенсии согласно статью 6 Закона Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине».

Соответствующим документом является удостоверение установленного образца или другой документ, подтверждающий проживание, работу или обучение лица на территории такого населенного пункта.

— Я пенсионерка 1965 года рождения. Из Донецкой области в 2014 вынужденно переехала в Чернигов. В 2015 году оформила пенсию (воспитывала пятерых детей). В 2022 вынужденно переехала в Чехию. С марта 2022 года в Украине мне прекратили производить выплаты как внутренне перемещенному лицу. Пенсию выплачивали до сентября 2023 года. В этот же месяц я приехала в Украину, чтобы оформить карту для выплат. В Пенсионном фонде меня заверили, что никаких проблем с выплатами у меня не будет.

– Для выяснения этого вопроса вам следует обратиться на «горячую линию» Главного управления Пенсионного фонда Украины в Черниговской области:
(0462) 67-16-05,
(0462 ) 67-60-16,
0-800-50-22-58,
0-800-50-27-31.

– Нахожусь на неподконтрольной Украине территории. Есть несколько вопросов:

1. В сентябре 2022 года истек срок действия пенсионной карты. На сколько ее продлили?

2. Я прошла идентификацию в конце сентября с помощью «Дія.Підпис». Нужно ли мне проходить идентификацию с помощью видеоконференции?

3. Мне на пенсионную карточку поступили деньги, происхождение которых я не знаю. Что это за деньги?

– По вопросу перевыпуска банковской карты необходимо обращаться в уполномоченный банк удобным, для вашей безопасности, средством связи. Некоторые банки продлили сроки действия своих карт на время военного положения.

В случае прохождения идентификации через «Дія.Підпис» идентифицироваться через видеоконференцию не нужно.

Для определения адресата отправленных средств вам необходимо обратиться в учреждение уполномоченного банка удобным, для вашей безопасности, средством связи.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине