Вторник, 5 марта, 2024
ГлавнаяРазноеКак дожить до ста: секреты долголетия 102-летней украинской учительницы

Как дожить до ста: секреты долголетия 102-летней украинской учительницы

В свои 102 года Федора Гумен читает стихи, поет, сохраняет чувство юмора, светлый ум и хорошую память на события и людей. Как ей это удается?

Уже разменяла вторую сотню лет пенсионерка из Одесской области Федора Гумен. Многое видела долгожительница на своем веку: голодоморы, Вторую мировую, послевоенное лихолетье. И вот снова – война.

Семья долгожителей

Родилась Федора Григорьевна в многодетной семье, в которой было восьмеро детей. Четверо скончались во время голодомора в 1933 году. А четверо – Митя, Леня, Надя и Федора – выжили. Два брата и сестра тоже были долгожителями – от 85 до 90 лет. Кстати, их мать жила 90 лет. И только Федоре Григорьевне Бог отмерил щедрую пригоршню – больше века (почтенный день рождения женщина отметила 28 декабря 2023 года).

Весь трудовой путь Федоры Григорьевны посвящен воспитанию подрастающих поколений. Окончив педагогические курсы в Саврани, там же начала свой путь учительницы начальных классов. А когда запылали зарева Второй мировой, девушка поспешила домой, в село Плоское. Здесь пережила оккупацию.

После освобождения от фашистской оккупации село начало возрождаться, и дети сели за парты. Более тридцати лет Федора Григорьевна не только учила детей азам науки, но и сеяла в их душах любовь и уважение к родным истокам и лучшие человеческие добродетели. Неудивительно, что страницы ее жизни изобилуют фотографиями сотен детских улыбок.

С портрета, висящего на стене, на нас смотрит красивая молодая Федора Григорьевна. Рядом – три десятка наград, среди которых боевые мужа и ее и сына трудовые награды.

Одна любовь на весь век

Иван Анисимович и Федора Григорьевна родились и выросли в деревне Плоском в больших семьях. А влюбились уже после Второй мировой, как только Иван Анисимович вернулся с фронта домой.

Иван был статным, грудь в медалях. Как тут не влюбишься, – вспоминает Федора Григорьевна.

В то время девушка работала в сельской школе. Как-то их взгляды встретились, и больше они уже не расставались. Поженились в 1949 году. В любви супруги построили свой дом, родился сын Борис, который успешно окончил школу и подался в моряки. Он захотел стать моряком, как его папа, который после войны служил на флоте, а уже потом переехал работать в родную деревню. Отец много рассказывал сыну о море, и морская стихия пленила парня.

Муж Федоры Григорьевны покинул этот мир в 57 лет. С тех пор женщина сама заботится о своем уютном доме, обрабатывала немаленький огород вплоть до глубокой старости. Еще четыре года назад читала газеты, могла вдеть нитку в иголку. Всегда приветливая к людям, добрая, искренняя и никогда не жаловалась на жизнь, как не жалуется и сегодня, хотя уже ноги подводят и зрение очень упало.

Греет душу мамино слово

Сын уже восемь лет, как переехал из города Черноморска (под Одессой) в Плоское, что на Балтщине. Тогда Федора Григорьевна заболела и нужно было ухаживать за ней. Борис Иванович не захотел оставлять маму на чужих людей. С тех пор так и остался на родине. Немалую часть своей жизни Борис Иванович бороздил моря и океаны, так что не часто виделся с родителями. Поэтому считает, что теперь должен позаботиться о маме.

Сколько бы тебе ни было лет, всегда хочется, чтобы мама была, ведь греет душу мамино слово, мамина молитва, — делится мужчина. — Родителям пришлось многое пережить: голодоморы, войну, оккупацию, послевоенное лихолетье. Они часто рассказывали о перипетиях судьбы и всегда говорили: «Не дай Бог, чтобы это повторилось», – рассказывает Борис Иванович.

Когда Россия развязала войну на Донетчине, затем аннексировала Крым, а впоследствии и начала полномасштабное вторжение, женщина была удивлена, шокирована и до сих пор не может понять, что на нашей земле потеряла Россия. Федора Григорьевна каждый день молится за каждого нашего воина, за победу Украины и мир под ее голубым небом.

Жить в согласии с людьми и с собой

Встретившись с таким мудрым от земли и от солнца человеком, разве можно было не спросить о том, как ему удалось в круговороте жизненных событий достичь долголетия. Федора Григорьевна охотно поделилась с читателями своими премудростями жизни.

  • В первую очередь женщина советует жить в согласии с людьми и с собой.
  • Второе, есть обычную крестьянскую пищу, употреблять продукты из собственного огорода.
  • А еще она всю свою жизнь трудилась. После школы спешила в огород, в сад, приготовить еду, постирать белье, проверить тетради.
  • А самое главное, никогда не злоупотребляла ни спиртным, ни едой, никогда не держала камень за пазухой, всегда сохраняла хорошие отношения с земляками, любила и уважала своих родных.

Любовь Кузьменко

Читате также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине