Понедельник, 26 февраля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоЗаложники предприятий-неплательщиков: где пенсионеры теряют страховой стаж и как его восстановить

Заложники предприятий-неплательщиков: где пенсионеры теряют страховой стаж и как его восстановить

Страховой стаж – это период, в течение которого лицо подлежало обязательному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не менее минимального страхового взноса.

 «Я работал до октября 2023 года. Фирма, где я работал, сгорела. Далее выяснилось, что мне в стаж не засчитали 17 месяцев, потому что фирма не перечислила налог: за 7 месяцев в 2020 году, за 4 месяца в 2022 году и за 6 месяцев в 2023 году. По просьбе директора я написал заявление на увольнение по соглашению сторон. Относительно погашения задолженности вопрос судом пока не решен. Директор приводит доводы, что то был ковид, потом война и не из чего было начислять эти взносы. Но ведь я работал непрерывно все это время.

В Пенсионном фонде говорят, чтобы я решал свои проблемы. Но разве они не должны требовать от работодателя, чтобы он погасил задолженность?

Петр Татаренко, г. Киев»

Согласно статье 24 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», страховой стаж – это период, в течение которого лицо подлежало обязательному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не менее минимального страхового взноса. Проще говоря, нет взносов – нет стажа.

Если предприятие и работник работают, но работодатель не платит страховые взносы, работник имеет право:

  • обратиться к работодателю с письменным требованием оплатить ЕСВ;

  • пожаловаться на работодателя в налоговые органы и территориальные органы Гоструда;

  • обратиться в полицию с заявлением о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 212-1 Уголовного кодекса Украины;

  • подать гражданский иск в суд о признании бездействия работодателя противоправным и обязательстве начислить и уплатить страховые взносы.
    ***

Иногда человек даже не знает, что ему не идет стаж, потому что недобросовестный работодатель не перечисляет за него страховые взносы.

Проверить, уплачивает ли работодатель за вас страховые взносы, можно, например, в личном кабинете на вебпортале Пенсионного фонда или даже в приложении «Дія». Там в несколько нажатий можно заказать справку формы ОК-5, где видно, платятся ли взносы и сколько стажа засчитано.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине