Воскресенье, 5 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЗаготовить капустные листья для голубцов никогда не поздно - следуем советам опытных...

Заготовить капустные листья для голубцов никогда не поздно — следуем советам опытных хозяек

Чтобы в любое время приготовить голубцы из засоленных капустных листьев, заготовьте их сейчас.

На 2-литровую банку возьмите 2 столовые ложки соли с верхом, лавровый лист (по желанию) — 3 шт., перец черный горошком — 5 шт.

  1. Кочан капусты очистите от верхних листьев, вырежьте слегка место у кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее кочан на несколько секунд. В кочерыжку воткните вилку. Выньте кочан, снимите 2-3 листа. Затем опять опустите кочан в кипяток, снова выньте и таким образом снимите все листья, кроме маленьких.
  2.  Срежьте ножом утолщения на листьях и сверните их как на голубцы, но без начинки.
  3.  Сложите заготовки для голубцов в банку довольно плотно (примерно так, как укладываете огурцы или помидоры для засолки). Добавьте в банку лавровый лист, перец горошком и соль.
  4.  Вскипятите ту воду, в которой отваривали кочан, и залейте в банку. Ложкой или лопаткой нажмите сверху и выпустите воздух, долейте кипящую воду до верха банки, чтобы все листочки были покрыты. Если не хватает отвара от капусты, вскипятите чайник и долейте кипятком.
  5. Закройте капроновой крышкой, оставьте в комнате на сутки, затем уберите в холодное место (погреб, подвал, холодильник).

Готовы листья будут через месяц-полтора. Стоят в холодном месте до весны. При приготовлении голубцов нужно учитывать, что листья соленые, и потребуется корректировать количество соли. Либо промыть листья в теплой воде, или залить их кипятком на 10 минут.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине