Понедельник, 26 февраля, 2024
ГлавнаяДеньгиДля части переселенцев выплаты гарантированно продлят: к кому это относится

Для части переселенцев выплаты гарантированно продлят: к кому это относится

Еще в июле 2023 года постановлением правительства был изменен порядок выплат внутренне перемещенным лицам. Речь идет о помощи на проживание (3000 гривен для детей и лиц с инвалидностью и 2000 для всех остальных).

С 1 августа 2023 года для тех переселенцев, кто на тот момент уже получал помощь, автоматически продлили выплаты еще на 6 месяцев — до конца января 2024 года. С 1 февраля 2024 года помощь таким лицам должны были прекратить.

Однако в связи с тем, что в семьях ВПЛ есть пенсионеры и лица с инвалидностью, на новом месте возникают трудности с трудоустройством, в зонах активных или возможных боевых действий невозможно устроить детей в садик, школы работают онлайн и за детьми нужен уход дома, в Министерстве соцполитики* предлагают продлить помощь таким категориям переселенцев:

  • пенсионерам;
  • не имеющим возможности трудоустроиться в силу объективных причин, в частности, тем, кто ухаживает за детьми;
  • безработным, но только если они будут искать работу, начнут собственное дело или будут проходить переобучение.

В Министерстве реинтеграции, в свою очередь, предлагают расширить этот список и автоматически продлить еще на 6 месяцев помощь таким переселенцам: лицам с инвалидностью или лицам, ухаживающим за ребенком с инвалидностью, а также детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки.

*Пока разработан только проект постановления, которое еще должен утвердить Кабмин.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине