Понедельник, 26 февраля, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКакими календарями пользуются церкви Украины

Какими календарями пользуются церкви Украины

С 1 сентября Православная церковь Украины (ПЦУ) и Греко-католическая церковь Украины (ГКЦУ) перешли с юлианского на новоюлианский календарь. Казалось бы, прошло уже несколько месяцев с перехода церквей на новый календарь. Однако люди до сих пор путаются.

Какими календарями сегодня пользуются Церкви Украины и в чем их отличие?

Григорианский календарь

Эта система исчисления времени была основана на циклическом обращении Земли вокруг Солнца. Впервые григорианский календарь был введен в католических странах 15 октября 1582 года римским папой Григорием XIII. Его ввели взамен юлианского, который отставал в то время на 11 дней. Сегодня григорианский календарь используется в большинстве стран мира в виде светского календаря, в том числе и в Украине. У нас его называют «новым стилем», а юлианский — «старым стилем».

Григорианским календарем в Украине пользуется Римо-католическая церковь и большинство протестантов.

Новоюлианский календарь

В 1918 году, когда российская империя прекратила свое существование, все страны, появившиеся в результате этого, перешли на григорианский календарь. Юлианский календарь продолжили использовать российская православная церковь, румыны, сербы, хорваты и греки.

В 1923 году в Константинополе состоялся созванный Вселенским патриархом Мелетием IV собор православных восточных церквей, на котором обсуждалась календарная реформа. Чтобы не принимать григорианский календарь, «исходящий от католического папы», было решено ввести календарь, названный новоюлианским, который, по сути, ничем не отличался от григорианского (все церковные праздники новоюлианского календаря, которые имеют определенную дату (непереходящие), совпадают с григорианским).

Однако решение Константинопольского собора выполнили не везде и новоюлианский календарь ввели не все православные церкви.

С 1 сентября 2023 года новоюлианским календарем пользуются Православная и Греко-католическая церкви Украины. То есть непереходящие церковные праздники теперь наступают на 13 дней раньше. Сдвинулись также даты памяти святых, а Старого Нового года не будет, так как дата его празднования переместилась на 1 января. При этом дата празднования Пасхи и привязанных к ней подвижных праздников, в частности, Вознесения и Троицы, в новоюлианском календаре совпадает с юлианским.

Юлианский календарь

Этот календарь был введен эдиктом Юлия Цезаря, основывался на современном ему римском календаре и состоял из двенадцати месяцев, включающих 355 дней. Это было на 10 дней меньше, чем продолжительность года, поэтому в 46 году до нашей эры Цезарь провел календарную реформу — он изменил длину месяцев так, чтобы в сумме получалось 365 дней. По юлианскому календарю обычный год состоит из 365 дней и делится на 12 месяцев. Раз в четыре года объявляется високосный год, когда добавляется один день — 29 февраля.

По юлианскому календарю у нас живет Украинская православная церковь.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине