Вторник, 5 марта, 2024
ГлавнаяПенсионное делоПерерасчет пенсий откладывается

Перерасчет пенсий откладывается

В январе нам обещают увеличение прожиточного минимума. Предусмотрено это Законом о Госбюджете на 2024 год. Обычно вместе с прожиточным минимумом росли и минимальные пенсии и надбавки к ним. Но в следующем году это правило изменится. Как именно?

В начале ноября Верховная Рада приняла Закон о Госбюджете на 2024 год. Он предполагает увеличение прожиточного минимума с 1 января. Из-за увеличения прожиточного минимума обычно происходит автоматический перерасчет минимальных пенсий и всяческих надбавок к ним.

В одной из статей «Пенсии и зарплаты: какие изменения нас ждут в 2024 году?» мы даже расписывали, как в связи с увеличением прожиточного минимума могли бы вырасти пенсии с 1 января.

Но в пункте 8 Заключительных положений проекта закона о бюджете на следующий год отмечено дословно:

«Установить, что перерасчет пенсий, надбавок, повышений и других доплат к пенсии, производимый с учетом размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, установленного законом на 1 января 2024 года, проводится с 1 марта 2024 года вместе с осуществлением ежегодной индексации пенсий».

То есть никакого перерасчета пенсий с 1 января 2024 года не будет, несмотря на рост прожиточного минимума (хотя он был бы все равно незначителен).

Это новшество в конце ноября утвердили окончательно. Минимальные пенсии и надбавки, зависящие от прожиточного минимума, будут пересчитаны только в марте. Тогда же должна пройти индексация.

P.S. В таких обстоятельствах небольшой перерасчет с 1 января может затронуть только тех, чья пенсия зависит от минимальной зарплаты, которая также должна возрасти (частично это лица старше 65 лет с полным стажем и некоторые чернобыльцы). А вот рост прожиточного минимума увеличение пенсий теперь не гарантирует.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине