Понедельник, 4 марта, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатДеньги на получение субсидии перечисляют, а до адресата они не доходят. Как...

Деньги на получение субсидии перечисляют, а до адресата они не доходят. Как быть?

В редакцию поступило письмо от жительницы Херсона Кмитнюк Людмилы. Она рассказывает, что средства на получение субсидий Пенсионный фонд ей перечисляет с апреля этого года, но она их не получает.

Сотрудники почтового отделения, где она обслуживается, не смогли ей прояснить ситуацию. Пенсионерка ищет правду и хочет от виновных получить возмещение морального и материального ущерба.

Куда обращаться?

Если до сих пор ваша ситуация не выяснена, вы можете обратиться в органы социального обеспечения по месту жительства для получения справки о получении (неполучении) социальной помощи. Для этого вы можете подать заявление, предъявив паспорт. По закону, по требованию получателя социальной помощи (его законного представителя) управление обязано не позднее чем в трехдневный срок предоставить справку о получении (неполучении) пособия, его размере и сроках выплаты.

Так вы будете иметь документ о поступлении вам средств.

Если у вас есть документы, переписку из Пенсионного фонда, сделайте из них копии.

Все это вам понадобится для обращения в дирекцию «Укрпочты». Во-первых, вам нужно свериться: представьте в обращении информацию, сколько вами получено денег, сколько должно еще поступить.

Во-вторых, если вы уверены, что работники отделения связи действовали непрофессионально, можете сообщить и об этих фактах дирекции. Вы обязательно должны получить причитающиеся вам средства.

О моральном и материальном ущербе

Статьей 56 Конституции Украины установлено, что каждый имеет право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального ущерба, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц при выполнении ими своих служебных полномочий.

Поэтому вопрос возмещения морального вреда и материального ущерба вы можете решать в судебном порядке. Судиться можете с тем органом, который задерживал вам поступление средств.

В исковом заявлении вы должны указать, кем и какими действиями или бездействием причинен вам моральный вред.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине