Вторник, 27 февраля, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак Святой Николай помогал людям

Как Святой Николай помогал людям

В этом году те христиане, которые перешли на новоюлианский календарь, День Святого Николая будут праздновать 6 декабря (по юлианскому – 19 декабря*). В народе святого называют Угодником или Чудотворцем. Чем же прославился Святой Николай?

В течение жизни Николай совершил много добрых дел — помогал бедным, дарил детям игрушки, больным приносил лекарства. После смерти мощи Николая сохранились нетленными, и он был признан святым. Кстати, в 866 году в честь Николая был крещен первый князь-христианин — киевский князь Аскольд. Над его могилой в Киеве княгиня Ольга построила первую Николаевскую церковь.

ПОМОГ ВЛЮБЛЕННЫМ

Николай родился в богатой семье, но его родители рано умерли. Он занимался разными науками, много читал и очень редко покидал дом. Однажды его слуга рассказал ему, что одна бедная девушка, живущая в городе, не может выйти замуж за своего возлюбленного, так как его родители очень богаты, а у нее нет приданого. Николая тронула эта история — он подумал, что у него есть деньги, которые ему не так уж и нужны, а рядом страдают бедные люди. Николай взял необходимую сумму и ночью тайно пробрался к дому девушки. Стараясь остаться незамеченным, он бросил сверток с деньгами в открытое окно ее дома. А наутро по городу прошел слух, что влюбленным помог ангел, спустившийся  с небес. С этого момента Николай стал помогать всем, кто нуждался в помощи.

ВОСКРЕСИЛ УТОНУВШЕГО МЛАДЕНЦА

В Софийском соборе в Киеве находится чудотворная икона святого Николая, с которой связана древняя легенда. В 1087 году муж и жена с младенцем поплыли по Днепру в Вышгород поклониться мощам Бориса и Глеба. На обратном пути жена заснула и выронила ребенка в реку. Мальчик утонул, и родители стали плакать и упрекать святого Николая, что он не спас их ребенка. Ранним утром следующего дня, когда привратник открыл Софийский собор, он услышал на хорах детский плач. Под иконой Николая лежал младенец — совершенно мокрый, но живой и невредимый. С тех пор эта икона получила название Никола Мокрый. Она считается одним из древнейших изображений святого Николая в Древней Руси.

ВЕРНУЛ ЮНОШУ ИЗ САРАЦИНСКОГО ПЛЕНА

В древности жил селянин, который очень почитал святого Николая и всегда праздновал дни его памяти. Однажды на деревню напали сарацины и захватили в плен сына крестьянина. Юношу продали князю в услужение. Крестьянин от горя впал в депрессию и даже перестал ходить в церковь. Однако родной брат заставил его пойти и помолиться святому, а после возвращения устроить обед для родных и соседей.

В самый разгар обеда селянин вдруг услышал радостный лай собак, которым они обычно встречали его сына. Он вышел во двор и обомлел: посреди двора в сарацинской одежде с полной чашей вина в руках стоял его сын. На все расспросы юноша отвечал, что помнит только, как перед ним появился старец с седой бородой, а затем его что-то подняло в воздух и он оказался во дворе отцовского дома.

ЗАСТАВИЛ РАЗБОЙНИКОВ ВЕРНУТЬ НАГРАБЛЕННОЕ

Однажды варвары напали на христианское поселение, и один из грабителей увидел икону святого Николая. Пленные христиане объяснили, что это образ прославленного чудотворца. Вернувшись в Африку, варвар поставил икону в своем доме, чтобы святой охранял его имущество. Когда варвар отсутствовал, в его дом забрались воры и унесли все, что находилось в доме, кроме иконы. Вернувшись домой, варвар пригрозил сжечь икону, если имущество не найдется.

Когда воры собрались делить добычу, им явился Николай и спросил: «Зачем вы украли имущество, которое было поручено мне на сохранение? Если вы не возвратите его, будете позорно казнены». На вопрос грабителей, какое право он имеет так с ними говорить, Николай ответил: «Я — Николай, раб Господа моего Иисуса Христа». Разбойники, услышав имя святого, вернули все, что украли, а после раскаялись в прежних грехах. Варвар же построил церковь в честь святителя Николая, имя которого с тех пор стало известно в Северной Африке.

Как выглядел святой Николай?

В 1953 году были вскрыты мощи святого Николая и ученые из лаборатории лицевой анатомии при Ливерпульском университете восстановили его облик.

При помощи компьютерной реконструкции был создан трехмерный портрет святого, который называют самым точным.

У Николая были карие глаза, неправильно сросшийся после перелома, немного асимметричный нос и выпяченный подбородок. Кроме того, святой был невысокого роста — около 170 сантиметров.

*У приходов есть два года, чтобы окончательно перейти на новый календарь. Поэтому в некоторых храмах праздники все еще могут отмечаться, как раньше.

Молитва святому Николаю

О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче, помози мне, грешному и унылому, в настощем житии, умоли Господа Бога, даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения, да всегда прославляю Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине