No menu items!
Суббота, 24 июля, 2021
ГлавнаяСтатьиПутешествуем по Киеву

Путешествуем по Киеву

Исторические памятники Украины имеют свою многовековую историю и не оставят равнодушными никого, кто путешествует по стране. Мы приглашаем вас прогуляться вместе с нами по самым крупным городам Украины и познакомиться с их достопримечательностями. Начнем, конечно же, со столицы нашей страны — Киева. Дом с химерами «приютил» осьминогов и спрутов Дом построен в 1901 году архитектором […]

Исторические памятники Украины имеют свою многовековую историю и не оставят равнодушными никого, кто путешествует по стране. Мы приглашаем вас прогуляться вместе с нами по самым крупным городам Украины и познакомиться с их достопримечательностями. Начнем, конечно же, со столицы нашей страны — Киева.

Дом с химерами «приютил» осьминогов и спрутов

Дом построен в 1901 году архитектором Владиславом Городецким на отвесном обрыве. А итальянский архитектор Элио Саля дополнил его множеством мистических, совершенно невероятных скульптур. Фасад и интерьер внутри «заселен» морскими чудовищами, мифологическими персонажами и разными экзотическими зверями. Русалки с холодными застывшими глазами, казалось, простирают к тебе руки и манят в бездну, а прямо с крыши вниз, причудливо извиваясь, тянутся щупальца гигантских спрутов. Ходят легенды, что дочь Элио Сада погибла при кораблекрушении и морские чудища — это воплощенная в камень скорбь по безвременно потерянной девочке.

Здание существенно пострадало во время Великой Отечественной войны, а после нее долгое время стояло заброшенным. И только после того как Украина обрела независимость, его реставрировали, воссоздав все загадочные уголки Дома с химерами. Так, интерьер вестибюля изображает морское дно, на котором полно морских чудовищ и русалок. Рядом с домом находится живописный пруд со старинным полуразрушенным фонтаном.

Где находится: Банковая,10.

Золотое облачение Мариинского дворца

Мариинский дворецКогда вы заходите на территорию дворца, то кажется, что попадаете в резиденцию короля. Собственно, это здание изначально и было построено для царствующих особ. В 1752 году его возвели по просьбе императрицы Елизаветы Петровны в стиле барокко. Спроектировал его Бартоломео Растрелли — автор Зимнего дворца и Смольного. Во дворце насчитывалось 28 парадных комнат, украшенных разноцветными шпалерами в позолоченных рамах, печами, облицованными синим кафелем. Полы были набраны из ценных пород дерева. Жилые помещения обставлены уникальной мебелью ручной работы и украшены многочисленными зеркалами. Фасады дворца были окрашены охрой, а лепные украшения — побелены. Это придавало дворцу особо торжественный вид. 

За прошедшие столетия Мариинский дворец пережил многочисленные пожары и революции. Но, несмотря ни на что, здание сохранилось, и сегодня в нем находится церемониальная резиденция Президента Украины. В наши дни, как и прежде, дворец окружает чудесный Мариинский парк.

Где находится: ул. Большая Васильковская, 57/3

Лысая гора — парк с «чертовщинкой»

Лысая гораЛысая гора испокон веку пользуется дурной славой и считается прибежищем нечистой силы, которая собирается здесь на шабаш. Недаром на горе есть Русалкин и Ведьмин овраги, а также Мертвецкая роща, в которой нашли остатки древних захоронений.

Согласно легенде, именно на вершине Лысой горы стоял один из основателей Киева — Кий, когда решал заложить город. Первыми на Лысой горе, поселились языческие волхвы. Они сделали в горе подземные ходы и подземелья, в которых приносили человеческие жертвы. По слухам, здесь до сих пор хранятся апокрифы и сокровища древних жрецов. После Крещения Руси здесь построили церковь, но со временем она разрушилась. В 1906 году в Северной части Лысой горы были установлены виселицы, где казнили преступников, а их тела закапывали неподалеку. Во времена немецкой оккупации в подземельях расположилась база танков «Тигр». Конечно, все эти события оказали большое влияние на энергетику Лысой горы, сделав ее еще более мистической. В народе поговаривают, что колдуны с ведьмами, как и тысячу лет назад, слетаются сюда на шабаш.

Официально же с 1982 года гора получила статус природного парка. В нем можно увидеть языческое культовое сооружение, древние подземные лабиринты и многое другое.

Где находится: ул. Владимирская (недалеко от Андреевского спуска).

Золотые ворота славились неприступностью

Золотые воротаЗолотые ворота — один из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси, сохранившихся до нашего времени. Они созданы в 1164 году при Ярославе Мудром. Золотыми их назвали в честь одноименных триумфальных ворот, которые в то время существовали в Константинополе. Киевские Золотые ворота были резными и позолоченными. А главное, они отличались неприступностью: выстояли во время многочисленных татарских набегов. Позже при возведении других сооружений ворота были разрушены. Их восстановили в 1832 году.

Сейчас ворота реставрируют. Рядом с ними, внутри вала, есть музей. Там можно полюбоваться частями крепостных укреплений и другими древними экспонатами. Возле ворот расположен также памятник Ярославу Мудрому.

Где находится: ул. Владимирская, 40-а.

Памятник Настоящей бабушке

Настоящая бабушкаВ Киеве очень много памятников. Здесь, к примеру, есть монументы, посвященные историческим личностям — княгине Ольге, Михаилу Грушевскому, Тарасу Шевченко. Немало и современных оригинальных памятников — Жирафу, Спичке, Кофемолке и даже… Носу Гоголя. Но мы хотим рассказать о скульптуре, которая, кажется, специально посвящена читательницам нашей газеты. Это памятник Настоящей бабушке. Его автором является скульптор Анна Киселева. Она создала образ типичной киевской бабушки 80-х годов прошлого века. Старушка сидит себе на лавочке и смотрит на всех прохожих — то ли кого-то ждет, то ли присматривает за внуками. Окрестные жители уверяют, что памятник наделен магической силой. Если учтиво посидеть рядом с бабушкой хоть несколько минут, то весь день вас не будет покидать удача. 

Новое на сайте