No menu items!
Суббота, 31 июля, 2021
ГлавнаяДачаАзимина: цветет и плодоносит

Азимина: цветет и плодоносит

Азимина или «банановое» дерево без опылителя плодоносить не будет, однако бывают исключения из правил: она не только красиво цветет, но и завязывает плоды непередаваемого вкуса. Деревце первый год немного подросло и благополучно перезимовало абсолютно без повреждений. На второй год приступил к формировке по принципу безлидерной кроны. Укоротил будущие скелетные ветки на 2/3 так, чтобы не […]

Азимина или «банановое» дерево без опылителя плодоносить не будет, однако бывают исключения из правил: она не только красиво цветет, но и завязывает плоды непередаваемого вкуса.

Деревце первый год немного подросло и благополучно перезимовало абсолютно без повреждений. На второй год приступил к формировке по принципу безлидерной кроны. Укоротил будущие скелетные ветки на 2/3 так, чтобы не было центрального проводника. На третий год на каждой скелетной ветке оставлял по два самых мощных побега, которые тоже укорачивал на 2/3. На них впоследствии также оставил по два мощных побега. На этом формировку кроны закончил, а больше занимался санитарной обрезкой, прореживанием, удалением пересекающихся побегов.

В конце апреля 2013 года (на 7-й год) азимина впервые зацвела. Цветение продолжалось около месяца, так как цветки раскрываются совсем крошечными, а потом продолжают расти, увеличиваясь в размере. Поскольку опылителя не было, после цветения интерес к дереву уменьшился. Каково же было мое удивление, когда в конце июня, раздвинув ветки, увидел плоды длиной 6-9 см! Насчитал 71 «бананчик», после чего регулярно наблюдал за азиминой, ощупывал плоды, чтобы не пропустить момент созревания.

Однажды утром увидел упавшие плоды на земле, а на дереве тоже было много поспевающих плодов. Семян в каждом плоде до 10 штук, размером, как бобы. За лето плоды так и не увеличились, т.е. как завязались, такой размер и остался.

Вкус очень интересный, как сказала мама, — «вкус ста плодов». Употреблять в пищу лучше переспевшие плоды, так как даже слегка зеленоватые напоминают сладкую сырую тыкву, только очень мягкую, есть немного терпкости. Запах тыквы, очевидно, придает кожура, хотя она вполне мягкая и съедаемая. Поэтому ее можно очищать либо есть, как дыню. Собственно по вкусу как дыня, но с очень интересным приятным привкусом клубники, ежемалины, ананаса, малины, дыни и других непередаваемых вкусов!

В период созревания, а это ровно одна неделя, нельзя тревожить азимину, так как от малейшего встряхивания спелые плоды начинают опадать на землю, по ходу сбивая соседние. Плоды можно пару дней хранить в холодильнике, где они дозревают, а при комнатной температуре зеленоватые плоды доходят максимум за сутки. Стоит отметить, что больше 4 штук за раз осилить сложно — уж очень сытный фрукт.

Само дерево очень декоративное, красивые листья эффектно смотрятся на фоне других растений сада. Уход за азиминой простой: регулярный полив, поверхностное рыхление приствольного круга. Никаких обработок против вредителей и болезней не проводил, такой необходимости просто не было. Правда, в конце лета была замечена японская виноградная цикадка на листьях, на которых были небольшие серые высохшие пятна. При внимательном осмотре на черешках листьев видны следы линьки бескрылых нимф цикадки — «белая пена».

Почему плоды завязались, не знаю. Знатоки и любители говорят, что это довольно редкий случай, когда азимина самоопыляется. На всякий случай собрал несколько сотен косточек, провел в течение 6-ти месяцев стратификацию в мокром песке при температуре 3 градуса Цельсия. Пока проросших косточек нет, но все равно буду пробовать получить сеянцы, чтобы на них потом прививать побеги моей азимины.

Андрей БЕРЕЗОВСКИЙ.

г. Одесса.

Новое на сайте