Секреты заготовки на зиму
Квашеная капуста — очень полезное блюдо. Она содержит витамины (С, В6) и микроэлементы (железо, калий, магний и цинк), которые способствуют укреплению иммунитета и пищеварению, улучшают усвоение белка, придают крепость ногтям и блеск волосам. А еще этот продукт полезен тем, кто любит низкокалорийную пищу.
Для закваски капусты подойдут следующие сорта: «Слава», «Подарок», «Харьковская зимняя», «Юбилейная», «Завадовка».
Как визуально выбрать капусту
- Обратите внимание: чем больше капуста, тем больше в ней сока (выбирайте крупные головки массой не менее 1 килограмма.
- Для засолки необходим белый капустный лист. Цвет говорит и о том, что в овоще накопилось достаточное количество сахаров, которые поспособствуют брожению.
- Упругость и плотность капусты также важна. Если овощ плотный, значит вы выбрали именно тот сорт, который нужно.
- Возьмите капустный лист в руки, сложите его в несколько раз и надавите с обеих сторон, если выделился сок — капуста идеальна для засолки.
Если в капусту положить мало соли, то она после закваски получится очень мягкой. А если наоборот, то в блюде могут погибнуть полезные молочнокислые бактерии. Идеальное соотношение: на 10 кг капусты надо добавить 200 грамм соли.