Воскресенье, 24 ноября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияМаленькие, но важные хитрости: как правильно хранить сухие грибы, чтобы остались вкусными...

Маленькие, но важные хитрости: как правильно хранить сухие грибы, чтобы остались вкусными и ароматными

Белые, лисички, маслята... Сушеные грибы - ценный в кулинарии продукт. В любое время года, а зимой особенно, сушеные грибы становятся основой многих вкусных блюд. Рассказываем, как правильно хранить сушеные грибы, чтобы они не утратили вкус и запах.

Небольшое количество сушеных грибов разнообразит любое блюдо: от утреннего омлета до привычного борща. Из сушеных грибов готовят ароматные летние супы, рагу и соусы даже холодной зимой.

А при правильном хранении они хорошо сохранятся долго-долго.

Как избежать порчи сухих грибов

Сухие грибы — вовсе не безобидный продукт, как думают многие. При неправильном хранении они могут стать ядовитыми.

Чтобы избежать отравления, надо регулярно осматривать сухие грибы, чтобы выявить испорченные. О порче свидетельствует

  • почернение плодов,
  • плесень,
  • гнилостный запах,
  • повреждение насекомыми (личинки на плодах и в упаковке).

В чем лучше хранить грибы

  • Хорошо хранить грибы в тканевых мешочках. Они должны быть сделаны из натуральной ткани. Такие мешочки хорошо пропускают воздух, поэтому грибы останутся сухими и не заплесневеют, но есть минусы: в тканевых мешках грибы быстрее теряют аромат, там часто заводятся жучки и мошки. Чтобы этого не произошло, мешки нужно прокипятить в крепком солевом растворе, а затем высушить.
  • Если вы сушили грибы на веревочке или леске, можно оставить их в таком виде, не снимая, и обернуть тканью или марлей, также обработанной солевым раствором.
  • Бумажные пакеты, как и тканевые мешки, хорошо пропускают воздух, но не удерживают запахи грибов и не защищают их от посторонних ароматов.
  • Если планируете хранить грибы дольше, а использовать реже, поместите сушеные грибы в заднюю часть шкафа в стеклянной или керамической герметичной таре. Сушеные грибы, как и их полностью гидратированные аналоги, очень чувствительны к свету и влаге. Лучше всего хранить сушеные грибы в темноте.

От испорченных грибов надлежит избавляться без сожаления

Отсыревшие грибы необходимо повторно просушить.

Не стоит торопиться выбрасывать пересушенные экземпляры. Их можно перемолоть в кофемолке и использовать ароматный порошок в качестве приправы к первым и вторым блюдам.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине