Среда, 28 февраля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеНе хотите заболеть гепатитом? Учитесь на ошибках других людей

Не хотите заболеть гепатитом? Учитесь на ошибках других людей

Есть две новости, начнем с плохой. В конце октября, по информации сайта МОЗ, была зафиксирована вспышка вирусного гепатита А в Виннице. Это уже чрезвычайная ситуация: госпитализированы свыше 140 человек, среди них много детей.

Специалисты занялись определением источника вспышки. Возможно, это связано с продуктами, возможно — с источником питьевой воды. Именно через них этот вирус часто передается от человека к человеку.

А дальше — хорошая новость, уже не от МОЗ, а от автора этих строк. Я вам сейчас из своего собственного опыта так расскажу об этом вирусном гепатите А, что вы и сами сможете уберечься от него, и детей, и внуков научите.

Как я подцепил гепатит А

Летом 1973 года будучи студентом 2-го курса Одесского института связи, я решил поработать в стройотряде на строительстве воздушной линии связи Тюмень — Тобольск. Противоклещевую прививку бригаду в институтский медпункт делать отправили — тайга ведь ждет.

Дней через 10 после прививки начал я понемногу скисать. То плющит меня, то колбасит, температура 37 с хорошим хвостиком, не сбивается. Сессия летняя, а я еле-еле душа в теле. Аппетит пропал. Дальше — хуже: во рту горечь непроходящая, белки глаз желтые, моча, как темное пиво, а другие шлаки (уж простите) — белого цвета. Позвонил и рассказал все подробно маме, а она в крик: «Быстро домой, у тебя — болезнь Боткина». Я в морпорт, на «Комету», какая там уже сессия. Через пару часов врач в приемном покое Херсонской инфекционки поставил диагноз «сывороточный гепатит А» (болезнь Боткина). Я был госпитализирован в закрытый бокс.

После первой же капельницы уменьшилось ощущение, что в правом подреберье затесался кирпич. Назавтра на обходе доктор, посмотрев анализы крови, сказал, что у меня средняя форма ближе к тяжелой, и что последствия гепатита А я буду ощущать только первые 100 лет, а потом полегчает. И обозвал различными нехорошими словами медсестру из институтского медпункта, которая, загнав нас (5 человек) в свой кабинетик, всем делала прививку одним шприцом. Я это четко запомнил, потому что был пятым, пропуская всех по причине патологической боязни уколов.

В палате со мной лежал маленький ромчик, и его родители – ромы через окно уговаривали всех в нашей боткинской палате купить у них вшей и съесть их, закатав в хлеб. Уверяли, что это панацея от гепатита. Есть вшей я не стал и наверное поэтому отлежал под системами полный срок — 21 день, пока в крови билирубин и что-то там еще пришло в норму.

Почти по Дюма: 50 лет спустя

Как пройдут обещанные врачом первые 100 лет, я пока не знаю, но вот первые 50 лет (1973 — 2023) действительно не дали мне забыть о перенесенном гепатите. Стоило чуть переборщить с «витамином Це» (винцо, сальце), а иногда даже просто яйце, маслице, мясце — и в подреберье опять, как много лет назад, повисает кирпич. И в Сходницу минералку пить ездил, и на застольях уже не лидирую, а зараза эта продолжает о себе напоминать. Причем с годами все настойчивей.

Сам я стройный, как кипарис, 70 килограмм весу, жировых накоплений не имею. А вот на печени жир несколько лет назад появился. Гастро-врач «обрадовала»: это путь к циррозу печени. В моей благоверной проснулась «садистка»: она посадила меня на жесткую диету. Через пару лет гастро-врач обрадовала, хмыкнув: а жирок-то с печеночки вашей исчез… Нет и «кирпича» в подреберье. Я доволен, хожу в «Сільпо» на «Сервелат» смотреть. А мимо полок с алкоголем стараюсь пробегать побыстрее.

***

Оно вам надо, читатели? Нет? Тогда просто будьте немного осторожней. Думаю, мой сывороточный гепатит вам не грозит: сейчас все шприцы одноразовые. Хотя начеку все же следует быть в стоматологических и маникюрных кабинетах, там, где на многоразовом инструменте могла чья-то кровь остаться, если он не обработан. Маловероятно это сегодня, но, как известно, никогда не говори «никогда».

Дело в том, что жертвы сывороточного гепатита в быту не ядовиты: их чашки и ложки полностью безопасны. А вот в крови эта дрянь — на всю жизнь, и об этом напоминает красная диагональная полоса на бумажной амбулаторной карточке.

Другое дело — инфекционный гепатит, тот, который в Виннице вспыхнул. Основной путь заражения – фекально-оральный. Проще говоря, вирус выделяется с “этим самым” у зараженного человека. Оттуда через грязные руки он может попадать на продукты питания, в воду, на различные бытовые предметы и т.д.

Заражение происходит, когда вирус попадает здоровому в рот. Значит, чтобы минимизировать риск заражения гепатитом, нужно соблюдать простые правила гигиены, в том числе пищевой – тщательно мыть руки перед едой, мыть под проточной водой овощи и фрукты, подвергать всю пищу достаточной термообработке. Лень? Обломно? Ну тогда еще раз перечитайте этот текст и задумайтесь о цене вопроса. Здоровья вам, уважаемые.

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса

P. S. Гепатит А продолжают выявлять в разных областях: больных обнаружили уже в пяти областях Украины. Новые случаи в частности были зафиксированы в Днепропетровской и Закарпатской областях.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине