Перечень нематериального культурного наследия Украины постоянно пополняется рецептами обрядовых блюд, которые когда-то готовили наши предки. В это раз мы вам расскажем, что такое сливная каша и как правильно ее приготовить.
Сливная каша: соблюдаем обряд
Традиция приготовления сливной каши тесно связана с историей основания поселка Карнауховка в Днепропетровской области в 1737 году. Кашу готовили ко дню завершения весенних полевых работ.
Во время обряда жители поселка собирались под открытым небом и приносили с собой разные продукты: пшено, рис, картофель, сало, куриный гуляш, яйца, лук, различные специи. Все эти ингредиенты они помещали в большой котелок и готовили на открытом костре ароматную кашу.
Ингредиенты
Вода — 2,5 стакана, пшено — 1 стакан, картофель — 2-3 средних штуки, сырая жирная свиная грудинка — 200 грамм, лук — 2-3 штуки, сливочное масло — 70 грамм, соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление
- Картошку почистить, нарезать на небольшие кубики, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
- Тем временем вымыть несколько раз пшено и добавить к полуготовой картошке, убавить огонь и варить до готовности пшена.
Кашу посолить по вкусу и приготовить зажарку.
- Мелко нарезать жирную грудинку и лук. Сначала поджарить грудинку, чтобы вытопился жир, а затем добавить лук и поджарить его до румяности, поперчить по вкусу.
- Зажарку выложить в готовую кашу, добавить сливочного масла и тщательно перемешать, стараясь слегка размять картошку.
Готовую кашу разложить по тарелкам и можно подавать к столу. Приятного аппетита!