Четверг, 2 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияНаши нематериальные традиции: секреты приготовления сливной каши - кто уже пробовал шедевр...

Наши нематериальные традиции: секреты приготовления сливной каши — кто уже пробовал шедевр национальной кухни?

Мода меняется на всё, и на еду тоже. Все чаще кулинары обращаются к  старинным рецептам, создавая на их основе шедевры поваренного искусства.

Перечень нематериального культурного наследия Украины постоянно пополняется рецептами обрядовых блюд, которые когда-то готовили наши предки. В это раз мы вам расскажем, что такое сливная каша и как правильно ее приготовить.

Сливная каша: соблюдаем обряд

Традиция приготовления сливной каши тесно связана с историей основания поселка Карнауховка в Днепропетровской области в 1737 году. Кашу готовили ко дню завершения весенних полевых работ.

Во время обряда жители поселка собирались под открытым небом и приносили с собой разные продукты: пшено, рис, картофель, сало, куриный гуляш, яйца, лук, различные специи. Все эти ингредиенты они помещали в большой котелок и готовили на открытом костре ароматную кашу.

Ингредиенты

Вода — 2,5 стакана, пшено — 1 стакан, картофель — 2-3 средних штуки, сырая жирная свиная грудинка — 200 грамм, лук — 2-3 штуки, сливочное масло — 70 грамм, соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  • Картошку почистить, нарезать на небольшие кубики, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
  • Тем временем вымыть несколько раз пшено и добавить к полуготовой картошке, убавить огонь и варить до готовности пшена.

Кашу посолить по вкусу и приготовить зажарку.

  • Мелко нарезать жирную грудинку и лук. Сначала поджарить грудинку, чтобы вытопился жир, а затем добавить лук и поджарить его до румяности, поперчить по вкусу.
  • Зажарку выложить в готовую кашу, добавить сливочного масла и тщательно перемешать, стараясь слегка размять картошку.

Готовую кашу разложить по тарелкам и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине