Что же это такое? Цукатами называют приготовленные в сиропе, а затем высушенные кусочки различных плодов или их кожуры.
Кроме того, цукаты – прекрасная замена конфетам, их наиболее полезный вариант, содержащий в себе огромное количество клетчатки, различные витамины и полезные микроэлементы.
Напомним, мы рассказывали об основных принципах приготовления пастилы, цукатов и сухофруктов в домашних условиях. А теперь можно попробовать теорию на практике: начали с пастилы, продолжим цукатами.
Цукаты из груш
Твердые груши — 1 килограмм, сахар — 1 килограмм, лимонная кислота — 2-3 грамма, вода — 300 миллилитров.
- Вымытые груши нарезать дольками, вырезать плодоножки, семенные коробочки и повреждения. Нарезанные кусочки бланшировать в кипящей воде в течение 10 минут.
- Сразу после бланширования переложить груши в холодную воду. Пока фрукты бланшируются, подготовить сахарный сироп.
- Груши из холодной воды переложить в кастрюлю и залить горячим сиропом. Оставить плоды в сиропе настояться в течение трех-четырех часов.
- После того, как они постоят, проварить в течение 5-8 минут. Снять с огня и снова оставить на 10 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными. В конце варки добавить лимонную кислоту. Перемешать, доварить, откинуть на дуршлаг, чтобы сироп стек с груш.
- Нагреть духовку до 40 градусов и поместить туда цукаты, предварительно разложив их на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Цукаты будут готовы примерно через 9 часов.
Готовые цукаты плотно закрыть в стеклянной банке. Если вы хотите, чтобы цукаты не слипались, их можно пересыпать сахарной пудрой. Хранить в сухом месте при комнатной температуре.