Фрукты и ягоды перед тем, как их использовать в приготовлении цукатов, пастилы или сухофруктов, необходимо промыть, удалить веточки, косточки, подгнившие части. Затем их нужно тщательно обсушить от воды. И только теперь можно приступать к приготовлению любого из нижеперечисленных лакомств.
Приготовьте фрукты так, чтобы они хранились до весны
Пастила
Лакомство готовят из пюре фруктов или ягод. Пюре высушивают в духовке (можно в специальной сушилке) на противне, застеленном пергаментной бумагой.
По желанию, с составом пастилы можно экспериментировать: соединять разные виды фруктов и ягод. Например, яблоки со сливами, яблоки с грушами, смородину с крыжовником и так далее. Можно добавлять лимонный сок и разные специи: имбирь, мяту, корицу. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Сухофрукты
В сентябре домашние сухофрукты можно приготовить из яблок, груш, слив и винограда. Подготовленные фрукты и ягоды высушить в духовке. Чтобы продукты сохранили свой натуральный цвет, перед тем как класть их в духовку, можно поместить их в емкость с цитрусовым соком. Через пять минут достать, дать соку стечь и уложить на решетчатый противень, чтобы вся влага испарилась.
Внимание! Хранить сухофрукты нужно в сухом и темном месте в непроницаемых бумажных или полотняных пакетах или в емкости с плотной крышкой. Время от времени не забывайте проверять их на наличие плесени.
Цукаты
Этот десерт готовят не только из фруктов (яблок, груш), но и из апельсиновых, лимонных и арбузных корок. Правда, перед приготовлением корки нужно несколько часов (на ночь) вымачивать в воде. После этого будущие цукаты подвергают так называемой дробной варке в сахарном сиропе: варят несколько раз с соблюдением коротких интервалов времени. Закончив варку, цукаты откидывают на сито, чтобы стекли излишки сиропа. Наконец, десерт высушивают в духовке.