Вторник, 7 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияНаходка для знойных дней: классический рецепт литовского холодного борща "шальтибаршчай"

Находка для знойных дней: классический рецепт литовского холодного борща «шальтибаршчай»

Лето заканчивается, но зной не отступает. И в самый раз опробовать классический рецепт литовского холодного борща "шальтибаршчай" и приготовить холодник. А то все окрошка да окрошка по жарище...

Продукты все обыкновенные, экзотики никакой, зато сочетание их даёт непревзойденный вкус!

Ингредиенты:

кефир 6% 1,5 л
вареная свекла 2 шт.
яйца вкрутую 2 шт.
зеленый лук 1 пучoк
огурец свежий 3 шт.
сметана 100 гр.
укроп 1 пучoк
соль/перец
горячий вареный картофель …

Готовим

  • Если 6% кефир не найдёте, то берем обычный, 2,5-3% и добавляем в тарелку больше сметанки.
  • В ресторанном варианте всё (огурцы очищаем от кожицы), кроме крутых желтков, трём на крупной терке, а желтки растираем со сметанкой. В домашнем варианте просто трем все на крупной терке и не заморачиваемся.
  • Лук и укроп мелко режем и толчем с щепоткой соли, чтобы дали сок и запах.
  • Горячая картошка подается ТОЛЬКО на отдельной тарелке — потому что это предлагается ВМЕСТО хлеба! А вы что подумали?
  • Дальше по ощущениям: боитесь жирного — сметану не добавляйте, слишком густо — добавьте холодной кипяченой воды, хотите поострее — добавьте черного перца и каплю горчицы и т.д. Если свекла попалась не очень сладкая, можно даже добавить ложечку сахару.

И поверьте, это очень вкусно (как и все национальное, что выжило и выпестовалось и сбалансировалось в веках).

И калорийность примерно 50 ккал на 100 гр!!!

Новое на сайте