Четверг, 2 мая, 2024
ГлавнаяПотребительДомашний инкубатор: как правильно пользоваться

Домашний инкубатор: как правильно пользоваться

Все об использовании инкубаторов. Преимущества использования, правила, порядок взаимодействия.

Если заниматься птицеводством с целью получения прибыли, то лучше вместо наседки использовать домашние инкубаторы. Эти устройства позволяют экономить на кормах, сократить риски потерь и получать потомство без привязки к сезону.

Личный контроль над процессом позволяет быть уверенным в результате. Но нужно все делать правильно, как именно – читайте в нашей статье.

Преимущества домашних инкубаторов

По возможной выгоде техническое приспособление имеет много плюсов по сравнению с курицей-наседкой. Здесь многое зависит от хозяина: если вы будете использовать хорошие оплодотворенные яйца и своевременно выполнять все пункты инструкции, выводимость может составлять 100%.

Одна наседка физически не в состоянии высидеть такое количество яиц, которое нужно для агробизнеса. Значит, чтобы получить много цыплят естественным образом, нужно содержать много птиц. Для этого им нужно выделить место, кормить их, запасать и хранить корма. Куры могут заболеть и погибнуть, на них могут напасть лисы, ласки и другие животные, которые сумеют пробраться в курятник.

Поэтому выгода инкубаторов очевидна. Осталось только узнать, какие бывают нюансы ведения такого хозяйства.

Начальная подготовка оборудования

Домашние инкубаторы нужно устанавливать на возвышении. Так вам будет удобней работать с оборудованием. Приборы размещают в помещениях, где нет сквозняков и стабильная температура.

До закладки яиц устройство нужно вымыть, вытереть насухо. Можно также протереть поверхность коробки антисептиком и оставить инкубатор открытым на 24 часа для проветривания.

Внутри приспособления создаются условия, максимально приближенные к естественным. Нужна определенная влажность воздуха, поэтому эту опцию нужно активировать за сутки до закладки яиц.

Подбор и закладка яиц

Получить жизнестойкое потомство можно, только если использовать качественные яйца. Нужен материал, отложенный 7-10 дней назад. Чем дольше яйца лежат, тем менее они жизнеспособны.

Оплодотворенные яйца покупают в фермерских хозяйствах или на инкубаторных станциях.

Как выбрать яйца для инкубатора:

  1. Чтобы птенцы появились на свет примерно в одно и то же время, выбирайте яйца, похожие по форме и размеру.
  2. Обращайте внимание на качество скорлупы. Она должна быть ровной, равномерно окрашенной, без наростов и подозрительных пятен.
  3. Для проверки содержимого используйте овоскоп. С его помощью можно увидеть сгустки крови, которые свидетельствуют о негодности оплодотворенного яйца.

Для собственного удобства стоит сделать пометки с разных сторон яйца. Так вы будете уверены, что яйца прогреваются равномерно.

Выложите яйца на поддон одинаковыми пометками вверх. Настройте температуру и следите за процессом.

За чем нужно следить

Главные показатели – температура и влажность. Их нужно менять на каждой стадии созревания. Важно, чтобы климат менялся очень плавно, без резких перепадов. Не рекомендуется без особой необходимости вынимать яйца из инкубатора, для наблюдения за процессом в устройстве предусмотрены специальные окошки.

Какой инкубатор выбрать

Есть модели с ручным, механическим и автоматическим переворачиванием яиц. Если у вас большой объем производства, нужны автоматические машины. Они работают без участия оператора.

Устройства с ручным переворачиванием востребованы в небольших хозяйствах. Они доступны по цене, но требуют внимания каждые 4 часа. Инкубаторы любого типа можно выбрать в каталоге магазина «‎Мудрый Дачник»: https://www.m-dachnik.com/. Здесь есть все необходимое для разумного ведения домашнего хозяйства.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине