Среда, 28 февраля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоКак Пенсионный фонд использует данные о зарплате при начислении пенсии

Как Пенсионный фонд использует данные о зарплате при начислении пенсии

В наших ответах мы только разъясняем пенсионное законодательство, помогаем прояснить ту или иную ситуацию и по возможности что-нибудь посоветовать.

«Обращаюсь в редакцию с вопросами, на которые хочу получить ответы.

1. Я вышла на пенсию в 2008 году. Для ее расчета подавала справку о зарплате за 1986-1990 годы и дополнительно справку за 1991 год. Но мне вместо этой дополнительной справки Пенсионный фонд самостоятельно добавил данные о зарплате за 2000-2008 годы. Об этом я узнала только недавно. Правомерно ли поступили работники Пенсионного фонда?

2. Дополнительно хочу узнать, почему в марте не было надбавок моему мужу, когда индексация пенсий и надбавок была тем, кому более 70 лет.

Клавдия Пихтин, село Станислав, Херсонская обл.»

Отвечаем на ваши вопросы по порядку.

1. Когда вы уходили на пенсию, то по закону для ее назначения должны были обязательно учесть данные о зарплате за любые 5 лет подряд до 1 июля 2000 года и за все периоды работы после указанной даты. Дело в том, что данные о зарплате с 1 июля 2000 уже были в Пенсионном фонде. Они поступают автоматически из так называемой системы персонифицированного учета, которая работает именно с указанной даты. А вот сведения о зарплате до 2000 года необходимо подтверждать бумажными справками. Потому вас и просили перед назначением пенсии предоставить только справку о зарплате до 1 июля 2000 года. Данные о зарплате после указанной даты не просили, поскольку они у работников Пенсионного фонда уже были и их тоже должны учесть по закону.

Кстати, при назначении пенсии в наши дни справку о зарплате до 2000 года подавать вовсе не обязательно – это делается исключительно по желанию будущего пенсионера. В основном пенсии теперь назначаются только на основании сведений о зарплате после 1 июля 2000 года.

2. В своем письме вы указали номер пенсионного дела мужа, но в редакции нет доступа к личным делам пенсионеров. То есть мы не можем осуществлять проверку пенсионных дел – на это у нас нет ни полномочий, ни фактической возможности. В наших ответах мы только разъясняем пенсионное законодательство, помогаем прояснить ту или иную ситуацию и по возможности что-нибудь посоветовать.

На вопрос – почему именно не выросла пенсия вашего мужа – можем ответить лишь то, что пенсии в марте повышали не всем. Причины могут быть разными. Точный ответ дадут только в Пенсионном фонде, поскольку подробности пенсионного обеспечения вашего мужа нам неизвестны.

Вместе с тем, отметим, что так называемые возрастные надбавки в этом году не индексировались. Лица старше 70 лет продолжают получать доплату к пенсии в размере 300 гривен, старше 75 лет – 456 гривен и старше 80 лет – 570 гривен. Указанные надбавки с 1 марта не повышались, хотя предварительно это планировалось.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине