Пятница, 3 мая, 2024
ГлавнаяРазноеИзвестные люди на монетах: Анатолий Соловьяненко - украинский соловей

Известные люди на монетах: Анатолий Соловьяненко — украинский соловей

Герой нашего рассказа — Анатолий Борисович Соловьяненко, советский и украинский оперный певец (лирико-драматический тенор), народный артист СССР. Лауреат Ленинской и Государственной премии Украины им. Т. Шевченко. Герой Украины и Национальная легенда Украины.

Известные люди на монетах: почему оперного певца Бориса Гмырю называли Борисом Великим?

Известные люди на монетах: Юрий Кондратюк рассчитал траекторию полета на Луну

Известные люди на монетах: Леонид Жаботинский — что известно о нашем тяжелоатлете

Родился этот всемирно известный оперный певец в 1932 году в городе Сталино — так тогда назывался нынешний украинский Донецк. Учась в тамошнем политехе, как-то гостил в Ленинграде у друга и получил предложение показать свои, уже тогда проявлявшиеся, вокальные способности в оперном театре. Достойно оценен не был, но, поняв перспективность этих своих возможностей, десять лет (1952 – 1962 годы) настойчиво занимался вокалом, окончив при этом с отличием политехнический институт и поступив в аспирантуру.

В 1962 году он стал сенсацией в Киеве на смотре народных талантов, блестяще исполнив несколько произведений мирового тенорового репертуара. Был приглашен на стажировку в Киевский театр оперы и балета, а уже через год, после победы в конкурсе молодых вокалистов, стал стажером во всемирно известном театре «Ла Скала» (Милан, Италия).

Его талант все расцветал: став лауреатом песенного конкурса в Неаполе, Анатолий Соловьяненко со своей песней попал в хит-парад Италии 1965 года. Вернулся на родину и 30 лет (1965 – 1995 годы) солировал в Киевском театре оперы и балета имени Тараса Шевченко.

Он свободно владел итальянским языком, в его репертуаре было восемнадцать сложнейших оперных партий.

В 1978 году, то есть в 46 лет, окончил Киевскую консерваторию — уже в звании народного артиста СССР.

Соловьяненко много гастролировал по всей планете — ему рукоплескали ценители таланта в Болгарии и Румынии, Германии и Японии, Австралии и Канаде, в Бельгии, Монголии, Чехословакии, Италии, Кубе и США.

Ушел из жизни он рано — в 67 лет его забрал инфаркт. В 1999 году его имя присвоено театру оперы и балета в Донецке. А еще с 1976 года открытая в астрофизической обсерватории Крыма малая планета носит название «Соловьяненко».

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса