Четверг, 9 мая, 2024
ГлавнаяЗдоровьеКак война влияет на наше здоровье?

Как война влияет на наше здоровье?

Мы уже не раз обсуждали разные факторы, которые влияют на здоровье в ходе военных действий. И если с начала основные темы касались нашего психологического состояния, загрязненности земли и воздуха, то теперь на первом месте - все, что связано с последствиями подрыва Каховской ГЭС и водными ресурсами в целом.

Что говорят эпидемиологи?

В нашей стране ресурса качественной воды, и питьевой в частности, не хватало еще до войны: водоемы занимают всего 4% нашей территории. С подрывом Каховской гидроэлектростанции проблема не просто обострилась, а по-настоящему приобрела ужасающие масштабы. В частности, в первые дни техногенной катастрофы без привычного доступа к чистой питьевой воде осталось более миллиона человек в южной части нашей страны. Это связано с тем, что из-за затопления обработанных агрохимикатами полей, канализационных сооружений, домохозяйств и предприятий, кладбищ и мора рыбы вода имеет высокий уровень загрязнения. И в поверхностных водоемах уже зафиксировано превышение микробиологических показателей.

Эпидемиологи и врачи говорят о рисках возникновения разных инфекционных болезней в зонах подтопления. Вода там не пригодна не только для питья, но и для технических целей.

Серьезные последствия могут отразиться на здоровье жителей Херсонской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской областей и даже Одесской, ведь загрязненная вода достигла и черноморского побережья.

Держитесь подальше от грызунов

В средствах массовой информации пишут о возможных эпидемиях давно забытых заболеваний, таких как тиф, чума или холера. Чего стоит опасаться и можно ли защитить себя и своих близких?

По словам известного педиатра Евгения Комаровского, вполне реальные риски — это кишечная палочка, сальмонеллез, гепатит А и дизентерия. К этому перечню эпидемиологи добавляют стафилококковые инфекции, холеру, ботулизм, лептоспироз, столбняк, брюшной тиф и отравление нитратами. Кишечные инфекции передаются через употребление зараженной пищи и воды, при купании в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы быта. Переносчиками инфекции также могут быть грызуны (мыши, крысы).

Общие признаки заражения организма: повышение температуры до 37–38 градусов, диарея, рвота, слабость, жажда. Но они могут отличаться: если, например, для дизентерии чаще характерна диарея, то для брюшного тифа – более высокая температура. Также заразиться можно от людей, которые переносят заболевания в легкой или бессимптомной форме. Поэтому, если что-то будет беспокоить – немедленно обращайтесь к врачу. В этом залог скорейшего выздоровления и самого больного, и безопасности для окружающих.

Опасные раны и некачественные консервы

Будем надеяться, что наши рекомендации вам не пригодятся, но для понимания всех рисков обратим ваше внимание на особенности особо опасных заболеваний.

Ботулизм

Риск заразиться ботулизмом есть только при некачественной кулинарной обработке продуктов или при недостаточном просаливании. Особое предупреждение — воздерживаться от приема в пищу вяленой рыбы и рыбы холодного копчения.

Для этого заболевания характерно нарушение зрения, когда не видно предметов и людей вблизи, а также туман в глазах. Возможны даже галлюцинации. Ботулизм может развиться в течение 2-4 часов (чаще в течение 12-24 часов) и привести к смерти. Самостоятельное лечение ничего не даст — необходима противоботулистическая сыворотка, и без помощи медиков тут не обойтись.

Столбняк

Его можно «поймать», если на коже есть раны или, например, при случайном укусе крысы, побывавшей в зараженной воде. Столбняк развивается в течение 14 дней после инфицирования, но он не передается от человека человеку. Для этого заболевания характерны спазм челюсти или невозможность открыть рот, внезапные мышечные спазмы, высокая температура и конвульсии. От него спасет вакцина.

Холера

Инкубационный период обычно длится 24-48 часов. Инфекция передается через зараженную воду, пищу, при бытовых контактах. При этом больной может не замечать признаки холеры, выделяя патоген в окружающую среду в течение одной-двух недель.

Холера вызывает сильную диарею, которая может привести к резкому обезвоживанию организма. Если не начать лечение вовремя, обезвоживание в течение нескольких часов может привести к летальному исходу. В начале 90-х годов на юге Украины и Молдавии при вспышках холеры рекомендовали в воду добавлять 1 чайную ложку столового уксуса или 250 грамм сухого вина на литр воды. Через 6 часов воду можно пить.

Брюшной тиф

Опасное и заразное заболевание, которое развивается из-за несоблюдения правил гигиены. Характеризуется значительным повышением температуры (до 40 градусов), сильными головными болями, диареей или, наоборот, запором, появлением сыпи в виде плоских розовых пятен. Если вовремя обратиться за помощью — болезнь успешно лечится.

ВАЖНО ЗНАТЬ: не забывайте о вакцинации

В некоторых случаях она убережет от негативных последствий (например, от столбняка или гепатита). И помните: в группе риска всегда — дети до 5 лет, беременные женщины, пожилые и люди со сниженным иммунитетом.

Как очистить воду в домашних условиях?

Основные источники заражения — это вода и продукты питания. Министерство здравоохранения советует пить бутылированную или привозную воду (о колодцах надо забыть). Если такой возможности нет — попробовать очистить ту, которая есть.

1. Процедить воду через чистую ткань.

2. Дать воде отстояться в течение одних-двух суток.

3. Отфильтровать воду. Если нет обычного фильтра, можно использовать активированный уголь. Для этого нужно завернуть в марлю (бинт) несколько таблеток черного активированного угля (5 штук на литр воды), положить их на дно банки или кастрюли с водой и оставить на несколько часов (лучше на ночь).

4. Прокипятить воду не меньше пяти минут. Теперь ее можно использовать как питьевую. Однако следует помнить, что химические загрязнители в воде останутся. Кипятить воду надо не только для питья, но и для мытья фруктов, ягод или посуды. Все продукты перед едой надо подвергать термической обработке (варить, жарить). А руки тщательно мыть с мылом.

Категорически нельзя есть домашнюю консервацию, которая была подтоплена загрязненной водой. И не стоит надевать одежду, которая побывала в такой воде: ее надо будет постирать и обязательно высушить на солнце (оно убивает микробы).

Плохой воздух и зараженная земля

Военные действия, которые ведут оккупационные войска на нашей территории, несут не только эпидемиологические риски, но и наносят огромный ущерб нашей экологии.

Маневры войск, возведение укреплений и траншей, минирование, взрывы, обстрелы, возгорания — все повлияет на способность почвы восстанавливаться. Так, в продуктах горения присутствуют сажа, зола, сера, альдегиды. Почвы загрязнены тяжелыми металлами (свинцом, медью, ртутью). Если на таких землях выращивать пищевые культуры, то вредные вещества через пищу будут попадать в организм людей. Тяжелые металлы могут способствовать нарушению работы нервной системы или системы кроветворения, а некоторые даже могут нести канцерогенный эффект.

Не менее серьезные последствия военных действий в прямом смысле идут в воздух. Еще до войны в каждом регионе экологи отслеживали уровень загрязненности воздуха (выбросы в атмосферу продуктов деятельности различных предприятий, а также транспорта). А все потому, что треть случаев смерти от инсульта и сердечных заболеваний, болезней легких происходят из-за загрязнения воздуха. «Плохой» воздух также может быть причиной развития астмы и онкозаболеваний. Война все эти риски усилила в разы. Врачи рекомендуют хотя бы раз в неделю протирать дома все поверхности раствором пищевой соды (на литр воды четыре столовые ложки соды).

***

Понятно, что все описанные проблемы так или иначе затронут всех нас: в природе все взаимосвязано. Конечно, есть риски, на которые мы с вами никак повлиять не можем. Но есть и другие — когда наше здоровье и жизнь зависят исключительно от нас самих. Берегите себя и будьте здоровы.

Новое на сайте