Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяСтатьиШкола пенсионера: как оформить пенсию во время войны

Школа пенсионера: как оформить пенсию во время войны

Несмотря на военные действия в Украине, жизнь продолжается, дети растут, взрослые приближаются к пенсионному возрасту. И тут появляется много вопросов в связи с постоянно меняющимися обстоятельствами и вносимыми в закон изменениями.

Мы продолжаем тему назначения пенсий. И сегодня расскажем, что такое квалифицированная электронная подпись (КЭП) и как с ее помощью оформить пенсию через интернет. А также — что нужно знать будущим пенсионерам, находящимся за границей или имеющим статус внутренне перемещенного лица.

 Как оформить пенсию во время войны

Для многих это самый пугающий вопрос. Впрочем, квалифицированная электронная подпись необходима, прежде всего, чтобы авторизоваться (зарегистрироваться) на портале электронных услуг ПФУ. Как вариант, это можно сделать через личный кабинет в «Приват24». Еще один путь – зарегистрироваться в приложении «Дія»» и активировать «Дія.Підпис». Для примера пишем, как это советуют делать в «ПриватБанке».

Для создания КЭП через «Приват24»:

  1.  Авторизируйтесь в личном кабинете «Приват24».
  2.  В меню «Всі послуги» выберите вкладку «Бізнес».
  3.  Выберите «Електронний підпис фізичної особи».
  4.  Заполните сведения в форме заявки для получения сертификата.
  5.  Проверьте корректность заполненной информации и нажмите «Дані вірні».
  6.  Придумайте и введите пароль на файл, являющийся хранилищем ключей, и нажмите «Далі».
  7.  Введите пароль, полученный в СМС или в мобильном приложении «Приват24».
  8.  Поставьте отметку в чекбоксе (флажок или галочка) о том, что вы согласны с условиями и правилами, и нажмите «Далі».
  9.  Готово, КЭП создана! Сертификат формируется автоматически.

Отмечается, что получение таким образом КЭП является бесплатным, быстрым и удобным.

Как оформить пенсию онлайн?

Если вы хоть немного дружите с интернетом, компьютером или хотя бы смартфоном, то разобраться будет легче. Ведь существуют довольно простые, в том числе, видеоинструкции относительно того, как оформить пенсию дистанционно. То есть подать заявление на назначение пенсии можно не выходя из дома. Для этого нужно иметь квалифицированную электронную подпись и скан-копии документов. Далее нужно сделать следующие шаги.

  1. Зайти на веб-портал электронных услуг ПФУ (по ссылке: portal.pfu.gov.ua).
  2. Выбрать вкладку «Заява на призначення пенсії».
  3. Ознакомиться с информацией и перейти по ссылке «Вхід» . _
  4. Авторизоваться по помощью КЭП и войти в личный кабинет.
  5. В разделе «Щодо пенсійного забезпечення» выбрать «Заява на призначення пенсії», дать согласие на дистанционное информирование. После этого нажать «Продовжити» и выбрать требуемый тип пенсии.
  6. Заполнить анкету и дать согласие на обработку персональных данных.
  7. Прикрепить скан-копии документов. Проверить верность всей информации.
  8. Подписать заявление с помощью КЭП и отправить его, нажав «Підписати і відправити у ПФУ».

В идеале информация о назначении или неназначении пенсии должна быть предоставлена не позднее 10 дней после подачи заявления. Состояние ее обработки можно отслеживать.

Внутренне перемещенные лица: срок не имеет значения

Будущие пенсионеры со статусом внутренне перемещенного лица (ВПЛ) также должны предоставить справку о соответствующем статусе. Но обращаться такие лица могут в любой территориальный орган ПФУ на подконтрольной части Украины.

Не исключено, что многие переселенцы могли потерять документы о стаже и зарплате. Здесь пригодятся прежде всего сведения из упомянутой системы персонифицированного учета, а также электронные трудовые книжки. Последние два года идет так называемая цифровизация. Отделы кадров на предприятиях сканируют трудовые книжки своих работников и подвязывают эти электронные документы к Единому государственному реестру застрахованных лиц. Таким образом эти данные автоматически становятся доступны для работников ПФУ вместе с уже обозначенными данными персонифицированного учета. Оцифровать свою трудовую книжку человек может и без помощи других. В таком случае в ПФУ уже точно будут все сведения о стаже как до, так и после 2004 года. Даже если человек потеряет свои бумажные документы, то право на пенсию останется на основании заранее зарегистрированных электронных документов.

Добавим, что 20 марта 2023 года Верховная Рада приняла изменения в Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», позволяющие назначать пенсии переселенцам задним числом. Допустим, жители временно оккупированных территорий или территорий, где ведутся боевые действия, не могут своевременно обратиться за назначением пенсии в органы ПФУ. Даже если такие лица упустят установленный законом трехмесячный срок подачи соответствующего заявления, пенсию им все равно назначат с даты возникновения права. То есть такие люди ничего не теряют: деньги доплатят, но позже, когда возможность оформить пенсию все-таки появится.

Впрочем, при доступе в интернет на оккупированных территориях и наличии КЭП, люди по ту сторону линии фронта теоретически могут подать заявление в ПФУ дистанционно. Однако здесь сложность возникает не только с назначением пенсии, но и с ее выплатой.

Лица, выехавшие за границу: новые возможности или риски?

Похожая ситуация и с выехавшими за границу. Раньше для оформления пенсии нужно было обратиться в ПФУ лично. Более того, человек, находящийся за границей, в теории не имеет права получать пенсию, если иное не предусмотрено международными соглашениями. Впрочем, люди, выехавшие за границу и уже получавшие пенсию на банковскую карту, так и продолжают ее получать. Те, кто еще не на пенсии, так же могут теоретически воспользоваться порталом электронных услуг ПФУ и подать заявление на назначение пенсии онлайн.

Если же человек решил остаться за границей на постоянной основе и достиг пенсионного возраста, то сначала нужно понимать, заключала ли Украина с этой страной пенсионное соглашение. Если такое соглашение есть, то нужно смотреть на его условия. Иногда часть пенсии назначает новая страна проживания, а часть — старая. По запросу новой страны пенсию назначает и выплачивает Украина. В некоторых случаях пенсия назначается по новому месту жительства. Все зависит от конкретной страны, поскольку международные соглашения в сфере пенсионного обеспечения с разными странами имеют разные условия. Может случиться и так, что соглашения нет. Тогда человек должен выживать самостоятельно и не надеяться на пенсию, которую заработал в Украине.

Еще раз подчеркнем, что по закону выплата пенсии прекращается на все время пребывания пенсионера за границей. Просто далеко не всегда органы ПФУ могут легально доказать, что человек в Украине не проживает. Тогда пенсия продолжает поступать на карту. Главное – время от времени деньги с карты тратить, чтобы выплату не приостановили до выяснения обстоятельств. Возобновить ее выплату дистанционно потом может быть сложно. Хотя 18 апреля 2023 года Кабинет Министров принял постановление №328, которое должно облегчить этот процесс.

Пенсию можно будет возобновить, отправив из-за границы письмо в ПФУ. Кроме этого, согласно указанному постановлению, лицо может подавать заявление о выплате (изменении способа выплаты) пенсии или денежной помощи через учреждения уполномоченных банков в электронной форме с использованием КЭП вместе с удаленным открытием текущего счета. То есть возможно без визита в отделение банка открыть платежную карту через официальный сайт или мобильное приложение банка. При этом при открытии счета идентификация клиента осуществляется банком путем видеоверификации. Теоретически такая возможность позволяет дистанционно не только оформить пенсию, но и открыть счет в банке, куда она должна поступать. Впрочем, по состоянию на конец мая, нормы указанного постановления еще не заработали, поскольку соответствующий порядок еще должно утвердить правление ПФУ.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине