Статьи

Кому и когда назначают временную социальную помощь вместо пенсии и на какую сумму можно рассчитывать

«Мне 63 года, имею 17 лет стажа. На пенсию по возрасту хотела выйти еще в 2018 году – в 58 с половиной лет. В Пенсионном фонде сказали, что нет необходимых 26 лет стажа, поэтому на пенсию я смогу выйти только в 63 года. Сейчас говорят, что в 65 лет. Могу ли я получать социальную помощь от государства?

Валентина Луговцова, село Великоплоское, Одесская обл.»

Пенсия по возрасту: требования к стажу

В письме очень мало личной информации, но мы постараемся дать исчерпывающий ответ. Тем более что вопросы на эту тему часто задают и другие наши читатели.

С 1 января 2023 года для того чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно иметь как минимум 30 лет страхового стажа. Те, у кого в 60 лет нет достаточного стажа, будут иметь право на пенсию в 63 года – при наличии стажа не менее 20 лет.

По достижении 65 лет право на назначение пенсии по возрасту имеют лица при наличии страхового стажа:

  • в 2023 году – от 15 до 20 лет;
  • в 2024 году – от 15 до 21 года;
  • в 2025 году – от 15 до 22 лет;
  • в 2026 году – от 15 до 23 лет;
  • в 2027 году – от 15 до 24 лет;
  • начиная с 1 января 2028 года – от 15 до 25 лет.

Если же у человека меньше 15 лет стажа, в возрасте 65 лет он будет иметь право на получение государственной социальной помощи вместо пенсионных выплат (так называемая социальная пенсия по возрасту).

Продолжительность страхового стажа, дающего право на выход на пенсию в 60 лет, с каждым годом будет расти. Этот процесс продлится до 2028 года. Так, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, в 2028 году нужно будет иметь не менее 35 лет стажа.

Социальная пенсия: пересматривают каждые полгода

Социальная пенсия по возрасту назначается согласно постановлению Кабмина №1098*. Так, чтобы получать временную государственную помощь, следует обратиться в органы соцзащиты населения по месту прописки или фактического проживания. Размер такой выплаты составляет разницу между прожиточным минимумом для лиц, потерявших трудоспособность (2093 гривни), и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев, но не более 100% прожиточного минимума для трудоспособных лиц (2684 гривни).

Социальная пенсия по возрасту без трудового стажа пересчитывается каждые шесть месяцев с учетом имущественных изменений и среднемесячного совокупного дохода.

Когда пособие не назначается?

Согласно законодательству, не все пенсионеры, которым не хватает стажа для пенсии, имеют право на получение временного пособия от государства. Так, пособие не назначается, если:

  • среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека за предыдущие полгода превышает 100% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц;
  • лицо получает пенсию или социальное пособие, работает или ведет другую деятельность, связанную с получением дохода;
  • кто-либо из членов семьи в течение года перед обращением за пособием совершил покупку (оплату услуг) на сумму более 50 тысяч гривен;
  • в результате выборочной проверки обнаружены дополнительные источники средств к существованию, не указанные в декларации о доходах и имуществе (например, сдача в аренду жилого помещения (дома); заработок членов семьи, официально не трудоустроенных; получение дохода от содержания скота или птицы);
  • в собственности членов его семьи есть вторая квартира (дом) при условии, что общая площадь жилья превышает 21 квадратный метр на одного члена семьи и дополнительно 10,5 квадратного метра на семью, или более одного автомобиля (другого транспортного средства, механизма).

Но социальное пособие пенсионерам, у которых нет достаточного пенсионного стажа, может назначаться вопреки вышеуказанным ограничениям по заключению комиссии. Это возможно, если в составе семьи есть человек с инвалидностью. Решение в этом случае принимается после обследования материально-бытовых условий лица, обратившегося за назначением такого пособия.

Какие документы понадобятся?

Для назначения временного пособия лицам, не имеющим достаточного пенсионного стажа, в орган социальной защиты населения следует подать:

  • заявление;
  • паспорт и документ, удостоверяющий регистрацию лица в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков;
  • справку Пенсионного фонда Украины об имеющемся страховом стаже;
  • декларацию о доходах и имущественном состоянии (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи) за последние шесть календарных месяцев;
  • копию решения о назначении опекуна (для лица, признанного недееспособным).

Ольга Новикова

* Постановление Кабмина «Об утверждении Порядка назначения временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получило права на пенсионную выплату» №1098 от 27 декабря 2017 года (в редакции от 6.02.2021 года).

Новое на сайте

  • Новости

Социальные гарантии и льготы для детей УБД: что положено и как получить

Дети участников боевых действий в Украине имеют право на целый ряд льгот, которые предусмотрены законом…

18/08/2025 18:34
  • Статьи

Вернуть деньги за некачественный товар можно: ваши права и действия

Некачественный товар или плохо оказанная услуга — не повод мириться. Вы имеете право на замену,…

18/08/2025 17:43
  • Статьи

Пенсия под вопросом: как восстановить стаж, если предприятие ликвидировано

Стаж не пропал, даже если предприятие давно ликвидировано. Главное — знать, как его восстановить.

18/08/2025 16:37
  • Дача

Как подготовить хурму к зиме: августовские секреты садоводов

В августе нужно выполнить несколько важных действий, иначе хурма не выдержит морозов. Эксперт объяснил, какие…

18/08/2025 15:16
  • Домашняя энциклопедия

Летний хит: баклажаны с фаршем и сыром – сметут через минуту

Сезон баклажанов в разгаре – самое время приготовить ароматное и сочное блюдо с фаршем, овощами…

18/08/2025 14:12
  • Новости

Пенсионеры смогут дополнительно получать до двух «минималок»: за что будут давать деньги

В Украине изменили правила вовлечения лиц в общественно полезные работы во время военного положения. Новые…

18/08/2025 13:12