Вторник, 16 августа, 2022
ГлавнаяПенсионное делоСоциальная помощь вместо пенсии: какие выплаты положены пенсионерам, которым не хватает стажа

Социальная помощь вместо пенсии: какие выплаты положены пенсионерам, которым не хватает стажа

Цей матеріал також доступний українською
Украинцы, которые не накопили достаточное количество стажа для пенсии имеют полное право на социальную пенсию по возрасту. Такие выплаты можно оформить по достижении 65 лет.

Ежегодно в Украине повышаются требования к пенсионному возрасту. Так, в 2022 году для выхода на заслуженный отдых в 60 лет нужно проработать официально 29 лет. Для тех, кто не имеет достаточного количества стажа предусмотрена социальная помощь, пишет Апостроф.

Какой размер временной социальной помощи

Лицам, которые достигли пенсионного возраста, но не имеют права на пенсию, выплачивается государственная денежная помощь в размере, составляющей разницу между прожиточным минимумом для лиц, потерявших трудоспособность, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие 6 месяцев, но не более 100% прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Какой максимальный размер временной денежной помощи

Максимальный размер временной государственной денежной помощи для пенсионеров без полного страхового стажа для выхода на пенсию по возрасту составляет 2027 грн. С 1 декабря в связи с повышением прожиточного минимума максимальный уровень пособия будет составлять 2093 грн.

Какие документы нужны для назначения соцпомощи

Для назначения временной государственной помощи человек должен обратиться в органы соцзащиты населения по месту прописки или фактического проживания и предоставить следующие документы:

  • заявление с предъявлением документа, удостоверяющего личность пенсионера и его место жительства;
  • индивидуальный налоговый номер;
  • справку об имеющемся страховом стаже (выдается в органах ПФУ);
  • декларацию о доходах и имуществе за последние шесть календарных месяцев или два квартала, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия;
  • копию решения об установлении опеки (при признании лица недееспособным);
  • копию удостоверения беженца или временного вида на постоянное проживание (для переселенцев);
  • справку о составе семьи, выданную уполномоченным органом по месту жительства, в том числе органом местного самоуправления.

Если социальная пенсия оформляется не по адресу прописки, должна быть добавлена справка о неполучении такой помощи в Управлении труда и социальной защиты населения по зарегистрированному месту жительства.

Напомним, ранее мы рассказывали, как оформить назначение или перерасчет пенсии во время войны.

Новое на сайте