«У меня язва двенадцатиперстной кишки. В связи с этим у меня много вопросов по запрещенным и разрешенным продуктам.
В частности, могу ли я употреблять чай из мяты и смородины, калину, груши, яблоки, смородину, абрикосы, огурцы, помидоры?
Что касается хлеба и хлебобулочных изделий – разрешен ли мне серый хлеб, кукурузный и с отрубями, сдобные булки с маком и изюмом, бублики?
Еще интересует, можно ли есть куриное филе, вермишель, орехи, капусту в каком-либо виде, укроп и петрушку?
В то же время, чтобы не показаться обжорой, хочу сказать, что я вообще не употребляю конфеты, печенье, шоколад, кофе, вафли, сахар, сгущенку, колбасу, консервы и свинину.
Николай Кондрацкий, г. Каменец-Подольский»
На вопрос читателя отвечает гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории Лариса Припиченко:
— В первую очередь хочу похвалить вас за дотошность, потому что диета при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, действительно, должна стать не временной мерой, а стилем жизни. Но диетический стол заметно отличается в зависимости от фазы болезни (обострение или ремиссия), а также индивидуальных особенностей пациента и его других хронических заболеваний.
При язвенной болезни назначается одна из диет по Певзнеру:
- №1А — рассчитана на период обострения, максимально щадящая;
- №1Б — переходная;
- №1 — максимально приближена к общему столу, но с ограничениями.
Что разрешено?
Если исходить из того, что у вас сейчас период ремиссии, то вам разрешены следующие блюда и продукты:
- подсушенный белый хлеб, постные сорта птицы, мяса и рыбы, манная, овсяная, рисовая и гречневая каши, картофельное пюре, супы – овощные, с крупами и с вермишелью, яйца всмятку и паровые омлеты, бананы, галетное печенье, зефир.
- Из молочных продуктов рекомендованы некислый и нежирный творог, ряженка, йогурт.
- Что касается овощей, можно употреблять кабачки, тыкву, цветную капусту, брокколи, морковь, свеклу, зелень, но не в сыром, а в отварном и измельченном виде.
- Из фруктов разрешены запеченные яблоки и груши без кожуры.
- Из напитков не повредят отвар шиповника, кисель (молочный и обычный), компот из сухофруктов, травяные чаи (мята, ромашка).
Какие продукты запрещены?
В свою очередь при язве двенадцатиперстной кишки запрещены жирные и кислые молочные продукты, грибы, бобовые, орехи, семечки, репа, редька, свежая капуста, помидоры, кислые фрукты и ягоды (в том числе смородина, калина, виноград), свежий, ржаной и черный хлеб, отруби, сдоба, пшенная, перловая, ячневая и кукурузная каши, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые мясные бульоны, цитрусовые, алкоголь, специи, черный чай, а также любые жареные, острые и соленые блюда.
Помимо списка запрещенных и разрешенных продуктов при язве двенадцатиперстной кишки, также важно соблюдать некоторые правила питания:
- ешьте часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями;
- старайтесь питаться примерно в одно и то же время – так пища лучше усваивается;
- еда должна быть не горячей и не холодной, чтобы не раздражать стенки желудка и кишечника;
- блюда должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару, перед употреблением еду желательно измельчать;
- последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна;
- кроме того, максимально ограничьте количество соли (не больше 6 граммов в день) и ежедневно выпивайте не менее 1,5 литра чистой воды.
Подготовила Ирина Лебединец