Воскресенье, 19 мая, 2024
ГлавнаяДосуг9 фактов из жизни Степана Олейника

9 фактов из жизни Степана Олейника

3 апреля исполняется 115 лет со дня рождения классика нашей литературы, поэта, юмориста, сатирика и журналиста Степана Олейника. Его имя было известно не только у нас в стране, но и за рубежом.

Он пользовался необыкновенной популярностью, а газеты с его фельетонами и книги зачитывали до дыр.

1. Родился в 1908 году в селе Пасицелы Одесской области, а позже семья переехала в Левадовку Николаевской области, где поэт и вырос.

2. С 11 лет Степан Олейник работал в редакции одесской окружной газеты «Червоний степ», а позже поступил в Одесский педагогический институт. Но когда его отец попал под раскулачивание, Олейника исключили из института, а потом арестовали. Причиной стали смешные частушки для стенгазеты «Синяя блуза», дополнила обвинение в «буржуазном национализме» вышиванка, которую Олейник носил, не снимая. Да и разговаривал он только на украинском языке.

3. Олейник провел в тюрьме несколько месяцев. Из-за стресса у него начались приступы эпилепсии, которые никто не лечил. Только мать во время приступов накрывала лицо сына платком и молилась. Приступы прошли только после войны.

4. В 1934 году Олейник все же окончил пединститут, преподавал укранский язык и литературу, а через год стал корреспондентом одесской областной газеты «Чорноморська комуна».

5. В юморесках и фельетонах Олейника ситуации были настолько типичными, что случались и курьезы. Например, после того как Олейник прочитал со сцены юмореску «На концерті в клубі», ему пришло письмо из одесского облотдела кинофикации, в котором говорилось, что факты, изложенные в юмореске, подтвердились, и по ним приняты меры.

6. Именно по фельетону Степана Олейника режиссер Леонид Гайдай снял знаменитую короткометражку «Пес Барбос и необычный кросс». В основе истории лежал реальный факт, по которому Олейник написал фельетон. Газета с ним попала на глаза режиссеру Леониду Гайдаю. А Евгений Моргунов, который много лет был близким другом сатирика, говорил, что если бы не Степан Олейник, то не было бы и их знаменитой троицы — Труса, Балбеса и Бывалого.

7. Совместный труд Олейника и Гайдая в свое время даже помог министерству иностранных дел. Советскому правительству нужно было заключить договор о сотрудничестве с Японией, но японская делегация, хмурая и молчаливая, не была расположена к теплому сотрудничеству. Тогда японцам показали короткометражку про пса Барбоса. Во время ее просмотра они непрерывно смеялись, и это повлияло на исход переговоров.

8. «Крестным отцом» Олейника в литературе стал Остап Вишня, который написал очень хорошее предисловие к одному из первых сборников юмориста. А самым любимым писателем сатирика был Шолом-Алейхем.

9. Олейник был фанатом рыбалки и футбола. А последнее свое стихотворение он посвятил киевской команде «Динамо».

Психотерапія і коза

Гумореска

Містечко. Лікарня.
Це й сталося там.

Зайшла до хірурга в береті мадам.
Присіла. І скаржиться, повна тривоги:
— Болять мені часто і руки і ноги…
Не менш півгодини хірург оглядав.
Мікстури, таблетки, рецепти їй дав.
А десь через тиждень, у пору ранкову,
Мадам у береті з’явилася знову:
— Купила і з’їла вже порцій зо п’ять!
І гроші пропали. І ноги болять.
Ви лікар! Ви мусите дать допомогу! —
Влупила мадам каблуком у підлогу.

— Затямте, що спокою вам я не дам! —
Немов з кулемета строчила мадам.
Діждавшись в її монолозі перерви:
— Це нерви! — аж вигукнув лікар. — Це нерви!
Тепер я вже бачу: причина у них… —
Притихла мадам. Потім лікар притих.
Пішла…
А за два дні в його кабінеті
З’явилася втретє мадам у береті:

— Діагноз ваш, лікарю, гідний хвали,
Причину хвороби ви точно знайшли…
Весела. З-під вій вже не капа сльоза:
— Псує мої нерви клятуща коза!
Коли б не доїла — відро переверне!
Клянусь вам: уже не видержують нерви!
Отож і прийшла я поради спитать:
Тримати козу, а чи краще продать?

Степан Олійник

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине