Среда, 1 мая, 2024
ГлавнаяЗдоровьеЯзва желудка: что нужно знать о диете?

Язва желудка: что нужно знать о диете?

Диетический стол при язве заметно отличается в зависимости от фазы болезни (обострение или ремиссия), а также индивидуальных особенностей пациента и его других хронических заболеваний.

«У меня язва двенадцатиперстной кишки. В связи с этим у меня много вопросов по запрещенным и разрешенным продуктам.

В частности, могу ли я употреблять чай из мяты и смородины, калину, груши, яблоки, смородину, абрикосы, огурцы, помидоры?

Что касается хлеба и хлебобулочных изделий – разрешен ли мне серый хлеб, кукурузный и с отрубями, сдобные булки с маком и изюмом, бублики?

Еще интересует, можно ли есть куриное филе, вермишель, орехи, капусту в каком-либо виде, укроп и петрушку?

В то же время, чтобы не показаться обжорой, хочу сказать, что я вообще не употребляю конфеты, печенье, шоколад, кофе, вафли, сахар, сгущенку, колбасу, консервы и свинину.

Николай Кондрацкий, г. Каменец-Подольский»

На вопрос читателя отвечает гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории Лариса Припиченко:

— В первую очередь хочу похвалить вас за дотошность, потому что диета при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, действительно, должна стать не временной мерой, а стилем жизни. Но диетический стол заметно отличается в зависимости от фазы болезни (обострение или ремиссия), а также индивидуальных особенностей пациента и его других хронических заболеваний.

При язвенной болезни назначается одна из диет по Певзнеру:

  • 1А — рассчитана на период обострения, максимально щадящая;
  • 1Б — переходная;
  • 1 — максимально приближена к общему столу, но с ограничениями.

Что разрешено? 

Если исходить из того, что у вас сейчас период ремиссии, то вам разрешены следующие блюда и продукты:

  • подсушенный белый хлеб, постные сорта птицы, мяса и рыбы, манная, овсяная, рисовая и гречневая каши, картофельное пюре, супы – овощные, с крупами и с вермишелью, яйца всмятку и паровые омлеты, бананы, галетное печенье, зефир.
  • Из молочных продуктов рекомендованы некислый и нежирный творог, ряженка, йогурт.
  • Что касается овощей, можно употреблять кабачки, тыкву, цветную капусту, брокколи, морковь, свеклу, зелень, но не в сыром, а в отварном и измельченном виде.
  • Из фруктов разрешены запеченные яблоки и груши без кожуры.
  • Из напитков не повредят отвар шиповника, кисель (молочный и обычный), компот из сухофруктов, травяные чаи (мята, ромашка).

Какие продукты запрещены?

В свою очередь при язве двенадцатиперстной кишки запрещены жирные и кислые молочные продукты, грибы, бобовые, орехи, семечки, репа, редька, свежая капуста, помидоры, кислые фрукты и ягоды (в том числе смородина, калина, виноград), свежий, ржаной и черный хлеб, отруби, сдоба, пшенная, перловая, ячневая и кукурузная каши, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые мясные бульоны, цитрусовые, алкоголь, специи, черный чай, а также любые жареные, острые и соленые блюда.

Помимо списка запрещенных и разрешенных продуктов при язве двенадцатиперстной кишки, также важно соблюдать некоторые правила питания:

  •  ешьте часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями;
  •  старайтесь питаться примерно в одно и то же время – так пища лучше усваивается;
  •  еда должна быть не горячей и не холодной, чтобы не раздражать стенки желудка и кишечника;
  •  блюда должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару, перед употреблением еду желательно измельчать;
  •  последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна;
  •  кроме того, максимально ограничьте количество соли (не больше 6 граммов в день) и ежедневно выпивайте не менее 1,5 литра чистой воды.

Подготовила Ирина Лебединец

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине