Среда, 28 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоНовшества медреформы: какие нововведения ждут украинцев в сфере здравоохранения

Новшества медреформы: какие нововведения ждут украинцев в сфере здравоохранения

Реформа здравоохранения продолжается, и украинцев ждет немало изменений.

Как распределят медоборудование?

Необходимым медоборудованием больницы будут обеспечиваться в зависимости от их уровня.

В качестве примера глава Минздрава приводит установку дорогостоящего ангиографа (используют для исследования кровеносных сосудов). В общей больнице его включат раз в неделю или даже в месяц. В кластерном медучреждении это оборудование будет работать постоянно, а значит — использоваться более эффективно.

В госпитальном кластере должна быть, как минимум, одна кластерная больница. В этой больнице обеспечено, как минимум, обязательное количество профилей медицинской помощи, — отмечает Виктор Ляшко. – И если в ней не было травматологии, то мы должны сделать там травматологию. У нее не было операционной для травматологии — мы ее сделаем.

Психологическая помощь – всем нуждающимся

С начала войны все больше людей обращаются за помощью к психологам и психиатрам. В аптеки – за психотропными препаратами. Чтобы люди в это тяжелое время могли получить консультации профессионалов, медреформа предусматривает создание в каждой области центров психологической реабилитации. Специалистов, которые будут там работать, уже обучают.

А дальше будем оценивать нагрузку. Если региональные медучреждения будут загружены так же, как и центр психологической реабилитации национального уровня, тогда найдем для них дополнительные места в райцентрах, — планирует глава Минздрава. — Одновременно МОЗ финансирует психиатрический пакет в больницах и отдельным пакетом — психологическую поддержку для первички.

Сельские больницы обещают сохранить

Реформа не предполагает закрытия сельских больниц, уверяет Виктор Ляшко.

Сейчас, зачастую, в областном центре есть все медуслуги, а вот в глубинке получить их затруднительно. К тому же, не все люди могут в рамках «терапевтического окна» – времени, когда терапевтическое вмешательство эффективно — приехать в область. Поэтому сельские больницы в медицинской сети тоже должны быть учтены.

Если такая больница определена как общая, Национальная служба здоровья Украины заключит с ней контракт, — говорит Виктор Ляшко. — В сельской больнице должна быть ургенция для определенных неотложных случаев двадцать четыре на семь и хирург, который может проводить несложные операции. В клинике должно быть все диагностическое оборудование: УЗИ, цифровой рентген-аппарат, анализаторы крови. И специалисты, которые на нем работают.

То есть, когда пациент имеет направление от своего семейного врача, он приезжает в эту клинику и получает весь пакет диагностических услуг. Если есть основания для госпитализации или углубленного обследования, это делается в кластерных клиниках. Пациента перенаправляют туда. Тогда человек едет в кластерную больницу, получает бесплатную и качественную операцию, а впоследствии возвращается домой под наблюдение семейного врача. Идеальная картина. Хотя для ее реализации понадобится не только время, но и немалые деньги.

Когда ждать изменений?

Областные военные администрации должны будут в течение двух месяцев (до 1 мая) подать на утверждение в Министерство здравоохранения перечень медицинских учреждений, которые планируют сделать кластерными, сверхкластерными и общими больницами. И до 1 июля он должен быть утвержден.

Реформа начнется в восемнадцати областях и в городе Киев, за исключением временно оккупированных территорий и зоны активных боевых действий. На сегодняшний день к таким территориям относятся Запорожская, Донецкая, Луганская, Херсонская, Николаевская области и АР Крым.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине