Понедельник, 22 июля, 2024
ГлавнаяРазноеВасилий Кричевский: что известно о создателе украинского модерна?

Василий Кричевский: что известно о создателе украинского модерна?

Мы продолжаем рубрику «Известные люди на монетах», где знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми людьми, вошедшими в историю Украины.

Что известно о создателе украинского модерна?

На аверсе этой монеты изображен Василий Григорьевич Кричевский — один из выдающихся украинских художников-модернистов, архитектор, создатель стиля «Украинский модерн» в архитектуре, основатель национальной кинохудожественной школы.

Родился он в 1873 году на Сумщине. В 19 лет стал помощником городского архитектора Харькова. В 1903-м спроектировал в национальном модернистском стиле дом Полтавского земства. Затем по приглашению корифея украинского театра Садовского оформлял спектакли в Киеве. Создал проект дома Михаила Грушевского. В 1918 году это здание сгорело при обстреле Киева российскими большевистскими войсками. На третьем его этаже располагались квартира и мастерская Кричевского, и во время пожара после обстрела сгорело почти 300 полотен художника, проекты многих зданий и научные изыскания об украинском народном творчестве.

Кстати, после Февральской революции Кричевский от Грушевского получил заказ на разработку Малого герба УНР. К работе он приступил в начале марта 1918 года, то есть практически ровно 105 лет назад. В марте же Рада УНР утвердила его работу.

В 1925-м году Кричевский, будучи экспертом и знатоком украинского национального быта, стал консультантом и оформителем масштабного биографического фильма «Тарас Шевченко». А в следующем году на Одесской кинофабрике он оформил шедевры украинского немого кино – «Сорочинская ярмарка», «Гонорея», «Звенигора» (идею этого фильма знаменитому Александру Довженко подарил Кричевский) и другие фильмы. Начав еще с 1917 года активно продвигать идею создания украинской профессиональной кинофабрики, к 1941 году Кричевский на Одесской и Киевской киностудиях был художником-оформителем двенадцати фильмов.

В 1941 году из-за болезни Василия Григорьевича семья не смогла уехать из оккупированного нацистами Киева. Его младший сын был тоже талантливым художником и был вынужден выполнять заказы на портреты гитлеровских офицеров. Прекрасно понимая, как это будет расценено советской властью, в 1943 году Кричевские эмигрировали и добрались до Каракаса (Венесуэла). Там и умер Василий Кричевский в 1952 году. До последнего дня по памяти писал он виды любимых городов Украины.

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса

Читайте также:

Известные люди на монетах: что известно о легендарном летчике-истребителе Амет-Хане Султане.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине