Суббота, 20 апреля, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияМожно ли есть сыр, на котором появилась плесень?

Можно ли есть сыр, на котором появилась плесень?

Бытует мнение, что, когда на сыре появляется плесень, его ни в коем случае нельзя есть, поскольку это может быть небезопасно для здоровья.

Соответствует ли данное утверждение действительности, рассказывает врач-диетолог Алексей Парамонов:

«В дорогих европейских сырах используют окультуренные виды дикой плесени.По всей видимости, дикая плесень сама по себе вреда не принесет.

Другое дело, если она повредила мягкие и полутвердые сыры: возможно, она пришла не одна, а с вредными бактериями.

Например, не так давно в Италии была большая вспышка очень неприятной инфекции, — листериоза — распространившейся с культурным плесневым сыром «Горгонзола», условия хранения и производства которого были нарушены.

Что касается твердых сыров, то их вполне можно обрезать «в пределах здоровой ткани» и есть: бактерии в них размножаться не могут».

Совет

Имейте в виду, небольшая порция любых орехов, съеденных ежедневно, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине