Суббота, 10 июня, 2023
ГлавнаяДомашняя энциклопедияМожно ли есть сыр, на котором появилась плесень?

Можно ли есть сыр, на котором появилась плесень?

Цей матеріал також доступний українською
Бытует мнение, что, когда на сыре появляется плесень, его ни в коем случае нельзя есть, поскольку это может быть небезопасно для здоровья.

Соответствует ли данное утверждение действительности, рассказывает врач-диетолог Алексей Парамонов:

«В дорогих европейских сырах используют окультуренные виды дикой плесени.По всей видимости, дикая плесень сама по себе вреда не принесет.

Другое дело, если она повредила мягкие и полутвердые сыры: возможно, она пришла не одна, а с вредными бактериями.

Например, не так давно в Италии была большая вспышка очень неприятной инфекции, — листериоза — распространившейся с культурным плесневым сыром «Горгонзола», условия хранения и производства которого были нарушены.

Что касается твердых сыров, то их вполне можно обрезать «в пределах здоровой ткани» и есть: бактерии в них размножаться не могут».

Совет

Имейте в виду, небольшая порция любых орехов, съеденных ежедневно, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Новое на сайте