Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатКак жене военнослужащего подтвердить стаж?

Как жене военнослужащего подтвердить стаж?

Существовал закон, согласно которому время, когда жена проживала с мужем в воинских частях, должно было засчитываться в ее стаж. Но при выходе на пенсию ей в зачете такого стажа было отказано.

«Начиная с 1981 года, я долгое время проходил воинскую службу в разных закрытых военных городках (еще при союзе). Жена все время была со мной, но не имела возможности там трудоустроиться. Прописку нам тогда не ставили, по крайней мере, этого не требовалось до 1991 года. Существовал закон, согласно которому время, когда жена проживала со мной в воинских частях, должно было засчитываться в ее стаж. Но при выходе на пенсию ей в зачете такого стажа было отказано.

Войска, в которых я служил, расформированы, части, в которых я проходил службу, в настоящее время не существуют. Если есть такой закон, то где и как мы можем засвидетельствовать эти годы? Жена получает 2100 гривен, потому что при выходе на пенсию ее стаж составлял 17 лет. Но в некоторых воинских частях найти работу было невозможно. Следовательно, ей недосчитали еще примерно до 15 лет стажа.

Дмитрий Терешкун, г. Залещики, Тернопольская обл.»

Такой закон действительно существует. Согласно пункту «з» статьи 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», в стаж работы засчитывается также период проживания жен лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, но не более 10 лет.

Для жены уволенного военнослужащего такой стаж за периоды до 1 января 2004 года подтверждается справкой, выданной территориальным центром комплектования и социальной поддержки (военкоматом) на основании личного дела военнослужащего, уволенного с воинской службы, и других документов, подтверждающих указанный период.

***

Это предусмотрено Постановлением Кабинета Министров №637 от 12 августа 1993 года, которым утвержден Порядок подтверждения стажа работы для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней.

Следует отметить, что последняя редакция постановления действует с 28 сентября 2022 года. До этого и сам порядок и, в том числе, указанный пункт неоднократно менялись.

К примеру, определенное время постановление предусматривало уточнение, что справка из военкомата должна быть подкреплена, в частности, справкой местных органов власти о периоде фактического проживания (регистрации, прописки) супруги военнослужащего в соответствующей местности и справкой государственной службы занятости о невозможности трудоустройства по специальности в соответствующей местности.

Но в 1993 году, когда это постановление принималось впервые, такого уточнения не было. Нет этого требования и сейчас, потому что в сентябре его из Порядка изъяли.

Сергей Коробкин

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине