Пятница, 31 марта, 2023
ГлавнаяПотребительКолодезная вода: качество, способы очистки, уход за колодцем

Колодезная вода: качество, способы очистки, уход за колодцем

Цей матеріал також доступний українською
Наверняка, в детстве вы ездили к бабушке в село и после активных игр на палящем солнце спасением становилась чашка прохладной воды из колодца.

 

Никто не думал о кипячении или фильтрации, так как считалось, что чище колодезной воды просто не существует. Однако это большое заблуждение и сегодня мы об этом поговорим.

Колодец представляет собой укрепленную конструкцию в земле глубиной от 10 до 30 метров, где скапливается вода. Именно глубина играет ключевую роль в чистоте воды. Колодцы до 10 метров собирают в основном грунтовую воду, которая по составу будет максимально близка к ближайшему водоему. Поэтому такая вода содержит в себе химикаты и бактерии в большом количестве, соответственно пить эту воду опасно для здоровья. Если рассматривать более глубокие колодцы, то вода из них безопасней, так как между водным горизонтом и грунтом присутствует глиняный слой, который выступает природным фильтром.

Очистка колодезной воды – то, чему стоит уделить особое внимание. И чтобы сделать это наиболее эффективно, необходимо провести анализ воды. Исходя из результатов подбирается фильтр. Если задача – избавиться от жесткости или убрать неприятный запах – подойдут ионообменный и угольный фильтры соответственно. Если же речь о питьевой воде – конечно стоит купить фильтр обратного осмоса. На всякий случай также рекомендуем запастись таблетками для обеззараживания питьевой воды Dutrion. Благодаря диоксиду хлора, они убивают вредные микроорганизмы и предотвращают вероятность заражения такими заболеваниями, как дизентерия, холера, брюшной тиф и т.п. Купить армейские таблетки для очистки воды можно в интернет-магазине AQUANOVA.

Теперь что касается ухода за самим колодцем. Как только вы заметили неприятный запах или изменение цвета воды – стоит задуматься об очистке колодца.

Уход предполагает следующие шаги:

  • удалить мусора с поверхности воды;
  • откачать воду;
  • очистить стенки от ила, водорослей и минеральных образований;
  • обработать трещины герметиком;
  • заменить материал на дне колодца;
  • обработать стенки дезинфицирующим раствором;
  • наполнить водой колодец, добавить дезинфицирующий раствор;
  • слить воду, затянуть конструкцию непрозрачной пленкой и оставить от 6 до 24 часов в зависимости от времени года;
  • промыть сначала хлорированной водой, а потом обычной до тех пор, пока не исчезнет запах хлора.

После обработки запрещено пить воду первые 24 часа. В течение первых 5-10 дней употреблять воду можно только после предварительной обработки. Если запах хлора остается – необходимо провести прокачку колодца.

Новое на сайте