Суббота, 4 февраля, 2023
ГлавнаяПенсионное делоИндексация пенсий: кому и когда обещают повысить выплаты

Индексация пенсий: кому и когда обещают повысить выплаты

Цей матеріал також доступний українською
В этом году повышать прожиточный минимум не планируют. А значит, перерасчета минимальной пенсии и различных надбавок, привязанных к этому показателю, ждать не стоит.

В то же время традиционную индексацию пенсий, несмотря на военное положение, сделать пообещали. Кому и когда пересчитают пенсии?

Кто дождется прибавки к пенсии?

Вопрос индексации пенсии в этом году должен решить Кабинет Министров, об этом недавно заявил первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Михаил Цымбалюк. Это связано с тем, что законом о госбюджете на 2023 год частично приостановлено действие статьи 42 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (в части индексации). Так что возникают вопросы: где взять деньги на индексацию, когда ее проведут и каким будет процент инфляции?

Через несколько дней в Пенсионном фонде прояснили ситуацию. Сказали, что индексацию сделают после того, как подсчитают уровень инфляции. Но, по предварительным расчетам, пенсии в среднем возрастут на 5%.

В первую очередь индексация будет проведена тем, кто получает страховые пенсии — по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца, по выслуге лет. Пересчитают также минимальные пенсионные выплаты чернобыльцам, имеющим инвалидность, и участникам ликвидации аварии на ЧАЭС. Размеры таких выплат зависят от средней заработной платы за предыдущий год.

Специальные пенсии, по словам заместителя председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирины Ковпашко, проиндексируют по окончании военного положения. Это касается госслужащих, научных работников, военнослужащих.

Как рассчитать коэффициент инфляции?

Если по справедливости, то процент инфляции при индексации должен быть гораздо выше 5% — считает эксперт по пенсионным вопросам Сергей Коробкин. Он рассчитывается исходя из 50% уровня инфляции за прошлый год и 50% темпов роста средней заработной платы по стране за последние годы. То есть считаем половину от заявленных 30% прошлогодней инфляции плюс 14% темпов роста средней зарплаты: 15% + 7%. Таким образом, ориентировочно индексация пенсий должна была состояться на 22%.

Правда, это не означает, что на 22% может вырасти пенсия. Это лишь показатель заработной платы, который подставляется в формулу расчета.

Как мы уже сказали, все вопросы, касающиеся индексации, должен решить Кабмин. К примеру, она может состояться не в марте, а в другом месяце. То же касается автоматического перерасчета пенсий работающим гражданам, который обычно проводится с 1 апреля.

Кстати, на 2023 год полностью приостановлено действие Закона «Об индексации денежных доходов населения». То есть если в вопросе индексации пенсий еще есть какая-то надежда и мы ждем соответствующего решения правительства, то в вопросе индексации других выплат (зарплат, стипендий, социальной помощи) надежды нет, по крайней мере, до прекращения военного положения.

Какие перерасчеты бывают?

Есть две категории перерасчетов: индивидуальные и массовые.

  • Право на индивидуальный перерасчет пенсии дает приобретение нового стажа или, например, получение статуса, предполагающего назначение какой-либо надбавки и прочее. Зачастую такой перерасчет может быть произведен по обращению заявителя.
  • Массовые перерасчеты происходят без обращений людей — всем с одной даты и по одинаковым правилам. В частности, такой перерасчет будет связан с индексацией пенсий.

Новое на сайте