Среда, 1 февраля, 2023
ГлавнаяПотребительУкраинским потребителям озвучили новые нормы потребления газа, воды и электроэнергии для начисления...

Украинским потребителям озвучили новые нормы потребления газа, воды и электроэнергии для начисления субсидий

Цей матеріал також доступний українською
Государство выделяет средства на семью четко в пределах лимитов, а все, что сверх нормы, должен оплачивать сам субсидиант.

Субсидии на коммуналку в Украине выплачиваются с учетом норм потребления домохозяйством газа, воды и электроэнергии. Государство выделяет средства на семью четко в пределах лимитов, а все, что сверх нормы, должен оплачивать сам субсидиант, пишет today.ua.

На сегодняшний день средний размер субсидии составляет около 2000 грн. В Минсоцполитики рассказали, какие нормы потребления действуют сейчас для получателей помощи.

Субсидия на газ

В этом случае норма зависит от того, как именно используется газ. В домохозяйстве может быть только газовая плита, а может и газовое отопление – потребление в этих случаях будет отличаться.

  • только газовая плита – 3,3 кубометра на одного человека в месяц;
  • газовая плита при отсутствии горячего водоснабжения, но без газового водонагревателя – 5,4 кубометра;
  • газовая плита и водонагреватель – 10,5 кубометра;
  • газовый котел отопления – отдельный расчет по формуле «4 кубометра на квадратный метр умножить на корректирующий коэффициент (зависит от погоды)»;

Субсидия на водоснабжение

Лимиты для начисления субсидии составляют:

  • холодная вода при наличии горячего водоснабжения – 2 кубометра на человека в месяц;
  • холодная вода при отсутствии горячего водоснабжения– 3,6 кубометра;
  • горячая вода – 1,6 кубометра;
  • водоотвод – 3,6 кубометра.

Субсидия на электроэнергию

Норма потребления электроэнергии составляет 100 кВт-ч на семью из одного человека. Дополнительно дается 30 кВт-ч в месяц на каждого следующего члена семьи, но не более 220 кВт-ч в сумме.

Субсидия на содержание жилья

Этот показатель рассчитывается исходя из 35,22 кв. м на семью из одного человека. При этом на каждого дополнительного человека добавляется по 13,65 кв. м. Если фактическая площадь квартиры или дома больше, доплачивать разницу нужно из личных средств.

Ранее обсуждалось, смогут ли все желающие получить субсидии.

Новое на сайте