Среда, 8 февраля, 2023
ГлавнаяОбществоНалог на жилье: кому придется отдать за квартиру или дом от 5...

Налог на жилье: кому придется отдать за квартиру или дом от 5 до 25 тысяч гривен — подробности

Цей матеріал також доступний українською
Украинцы, которые являются владельцами лишних квадратных метров, должны уплатить налог. В этом году суммы взносов в бюджет за «лишние» квадратные метры могут оказаться немалыми.

Информация о налоговых нововведениях обнародована в Налоговом кодексе Украины, пишет ТСН.

Кому придется заплатить налог за квартиру и дом?

Выплаты в пользу государства придется сделать владельцам квартир, площадь которых превышает 60 «квадратов», и владельцам домов с площадью более 120 «квадратов». Сумма налога достаточно внушительная и может достигать 25 000 гривен для особо больших квартир и домов.

Как рассчитывается сумма налога на жилье?

Согласно действующему законодательству, владельцы недвижимости, имеющие дополнительный «метраж», вынуждены будут заплатить налог за каждый квадратный метр площади сверх нормы. «Дополнительными» метрами считаются выходящие за пределы 60 квадратных метров для квартиры и 120 квадратных метров – для дома.

Если же площадь квартиры больше 300 квадратных метров, или площадь дома превышает 600 квадратных метров, размер налога будет фиксированным и составит 25 000 гривен.

Сумму налога за квадратный метр устанавливают местные власти, хотя она не может превышать 1,5% (за квадрат) от минимальной зарплаты.

Так, по состоянию на 2023 год этот процент от «минималки» составляет 97,5 гривен. То есть, несмотря на место жительства, с украинцев не могут взыскать более 97,5 гривен за квадратный метр.

Для примера, возьмем владельца квартиры в 80 метров квадратных (вдвое больше порога налогообложения). Пусть налоговая ставка, которую утвердили решением местных властей, равна 90 гривен, а облагаться налогом будут квартиры более 60 метров квадратных, как в общем случае. Подсчитаем сумму налогов, которые должен будет уплатить собственник в этом случае. Эта сумма будет рассчитываться как произведение общей площади, с которой будет вычислено 60 квадратных метров, и налоговой ставки.

Расчет суммы налогов будет вестись по следующей формуле:

(80 м кв. – 60 м кв.) х 90 грн. = 1800 грн.

Если квартира, например, 120 квадратов, то сумма налога будет гораздо выше – 5400 гривен.

Когда нужно уплатить налог?

Сроки оплаты налогов комментирует Государственная налоговая служба. В налоговой отметили, что платежки поступают за прошлый год, то есть в текущем году необходимо будет внести налог за 2022 год. Владельцы жилья с «дополнительными квадратами» должны получить платежи до 1 июля этого года или же они могут самостоятельно обратиться в налоговую для оплаты. С момента получения квитанции об оплате владелец недвижимости имеет 60 дней на их погашение.

От уплаты налога на жилье в 2023 году освобождены украинцы, жилье которых находится на оккупированной территории или в тех населенных пунктах, где велись военные действия.

Напомним, ранее мы рассказывали, что украинцы обязаны заплатить налог за квартиру.

Новое на сайте