Среда, 1 февраля, 2023
ГлавнаяНовостиКогда Украина получит больше тяжелого вооружения и что войдет в новые пакеты...

Когда Украина получит больше тяжелого вооружения и что войдет в новые пакеты военной помощи?

Цей матеріал також доступний українською
Все больше стран отозвались на призыв президента Владимира Зеленского отправить дополнительные оружия в Украину. Несколько европейских стран пообещали новые пакеты военной помощи после встречи в четверг на армейской базе Тапа в Эстонии.

Великобритания заявила, что еще 600 ракет Brimstone будут переданы Украине, поскольку она пытается дать отпор российской армии. Объявление сделано накануне чрезвычайной встречи в пятницу с участием 50 стран по координации поставок оружия.

Представители 11 стран встретились вблизи Таллинна в четверг, чтобы обсудить ряд новых пакетов, которые помогут Украине отвоевать территорию и отразить любые последующие наступления России.

Девять стран — Великобритания, Польша, Латвия, Литва, Дания, Чехия, Эстония, Нидерланды и Словакия также пообещали больше поддержки.

Пакеты, объявленные в совместном заявлении, включают:

  • Великобритания – 600 ракет Brimstone
  • Дания – 19 самоходных гаубиц Caesar французского производства
  • Эстония – гаубицы, боеприпасы, машины поддержки и противотанковые гранатометы
  • Латвия – ЗРК Stinger, два вертолета и беспилотники
  • Литва – зенитные установки и два вертолета
  • Польша – зенитные установки С-60 из 70 тыс. боеприпасов
  • Чехия – будет производить и дальше крупнокалиберные боеприпасы, гаубицы и БТР
  • Нидерланды объявят о своем пакете поддержки в пятницу.

Выступая во время своего визита в Эстонию, министр обороны Великобритании Бен Уоллес сказал: «В 2023 году пора превратить импульс, которого украинцы достигли, оттолкнув Россию, в достижения и… вытеснить их из Украины и восстановить в Украине суверенитет, который является их правом в соответствии с международным правом».

Президент Зеленский в видеообращении на Всемирном экономическом форуме в Давосе повторил свой призыв к странам двигаться быстрее в поставках тяжелого вооружения, в том числе танков и самоходной артиллерии.

«Вакцина против российской тирании есть», – сказал он.

Но, несмотря на обещанные западными союзниками миллиарды долларов на новое оружие, большой вопрос о том, отправят ли тяжелые танки и кто это будет делать, остается без ответа. Украина просит отправить на передовую танки немецкого производства Leopard. Канцлер Германии Олаф Шольц находится под все большим международным и внутренним давлением, чтобы поставлять их или по крайней мере одобрить их доставку третьими странами.

Польша и Финляндия пообещали послать своих Leopards, но для этого требуется разрешение Германии как страны-производителя.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что он «умеренно пессимистически» настроен по поводу разрешения Германии на реэкспорт Leopards в Украину.

Источник в правительстве Германии сообщил агентству Reuters, что пока не получен запрос от страны на реэкспорт танков.

Великобритания была первой страной, предложившей Украине танки, когда пообещала отправить 14 британских армейских Challenger 2.

В пятницу на авиабазе Рамштайн в Германии состоится заседание группы обороны Украины, в состав которой входят ключевые союзники, включая США, для обсуждение дальнейшей военной поддержки.

Подготовил Сергей Чернявский

Новое на сайте