Среда, 8 февраля, 2023
ГлавнаяПенсионное делоО пенсионной реформе и размерах пенсий: в чем несправедливость

О пенсионной реформе и размерах пенсий: в чем несправедливость

Цей матеріал також доступний українською
В октябре 2011 года был осуществлен очередной этап пенсионной реформы. Эта реформа ущемляла права будущих пенсионеров.

О пенсионной реформе и размерах пенсий: в чем несправедливость

«Я уходила на пенсию в 2009 году, имея 25 лет стажа. По старым нормам закона этого было достаточно. К слову, с тех пор я отработала еще 1 год и 10 месяцев. Но спустя два года, в 2011-м, вдруг стали требовать 30 лет стажа. Я не понимаю, почему. В связи с этим у меня нет никаких доплат, получаю минималку – 2100 гривен. Считаю, что меня попросту обворовали.

У кого спросить: почему у меня требуют 30 лет стажа, после того как я ушла на пенсию со стажем 25 лет? Может, я что-то не так понимаю?

Надежда Дариенко, г. Подольск, Одесская обл.»

Что изменилось с октября 2011 года?

Данное письмо, скорее, не содержит вопроса – это просто крик души. Вы и сами прекрасно понимаете, что дело в несовершенстве пенсионного законодательства.

Похожие письма мы уже не раз рассматривали, поэтому просто напомним. В октябре 2011 года был осуществлен очередной этап пенсионной реформы. Эта реформа, кстати, ущемляла права, прежде всего, будущих пенсионеров, а не тех, кто уже был на пенсии. Тогда женщинам начали поднимать пенсионный возраст. Тогда же ужесточились требования к стажу для выплаты минимальной пенсии. Тогда же изменились правила определения сверхнормативного стажа.

Сверхнормативным начали считать стаж, отработанный женщинами свыше 30 лет, а мужчинами – свыше 35 лет. При этом для лиц, вышедших на пенсию до 1 октября 2011 года, сверхнормативный стаж по-прежнему считается за каждый год, отработанный свыше 20 лет для женщин и свыше 25 лет для мужчин. В этом смысле вашу пенсию в 2011 году не урезали и все пенсионные права, предусмотренные ранее действующим законодательством, наоборот, сохранили. При этом, само собой, стоит понимать, что чем больше стажа, тем в теории пенсия должна быть выше.

Рассчитываем пенсию по стажу

Другой вопрос, что в последние годы появились некоторые дополнительные изменения в законодательстве, которые направлены на увеличение пенсий людям более старшего возраста и с большим стажем. В этом смысле за последние годы принято несколько постановлений Кабинета Министров, гарантирующих более высокую пенсию людям в возрасте 70, 75 и 80 лет, особенно если у таких людей есть не менее 30 и 35 лет стажа соответственно для женщин и для мужчин.

Однако с декабря решили немного подтянуть и пенсии граждан младше 70 лет. И не только тем, у кого много стажа. Так, с 1 декабря пенсия у женщин с полным стажем (от 30 лет) не должна быть ниже 2500 гривен. При этом у тех, кто имеет меньше стажа, пенсия все равно должна была немножко подрасти – пропорционально имеющемуся стажу, исходя из указанной суммы.

Возьмем конкретно ваш пример. Полные 30 лет, то есть 360 месяцев стажа, теперь гарантируют женщинам пенсию в размере не менее 2500 гривен. У вас всего 322 месяца стажа (26 лет и 10 месяцев), значит теперь минимальная пенсионная выплата для вас должна составлять 2236,11 гривни (2500:360х322). Это вместо минимальной пенсионной выплаты в размере 2100 гривен, которую вы получали с 1 марта. Вы писали это письмо в конце ноября, потому, надеемся, что наши предположения верны, и в декабре пенсия немного выросла.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте