Суббота, 4 февраля, 2023
ГлавнаяПенсионное делоПравительство запускает пенсионную реформу: как изменятся пенсии и кто будет получать больше

Правительство запускает пенсионную реформу: как изменятся пенсии и кто будет получать больше

Цей матеріал також доступний українською
В Украине хотят внедрить накопительную пенсионную систему, где предусматривается, что взносы в Пенсионный фонд будут идти как от работодателя, так и государства на паритетной основе. При этом человек сможет самостоятельно выбирать для накопления государственный или негосударственный пенсионный фонд.

Об этом в эфире телемарафона на Суспільному рассказала заместитель министра социальной политики Дарья Марчак.

«В том проекте закона, который сейчас доработан с большим количеством стейкхолдеров, речь идет о том, что работодатель и государство будут на паритетной основе уплачивать размер взноса. Это не означает увеличение налоговой нагрузки. Напротив, государство на первом этапе готово взять ключевой стимул, ответственность за введение накопительной системы на себя. И взносы будут уплачиваться за счет того, что будет уменьшена соответствующая налоговая нагрузка на фонд заработной платы. А граждане могут добровольно участвовать в этом накоплении, таким образом увеличивая коэффициент замещения», — объяснила Марчак.

По словам Марчак, ключевой целью накопительной пенсионной системы является увеличение пенсии каждого отдельного гражданина, который будет платить взносы благодаря тому, что кроме солидарной пенсии, которая будет оставаться в любом случае второй частью доплатой к этой пенсии, должны стать указанные накопления.

«Соответственно, чем больше взносов работодатель и государство, и сам гражданин будут платить в эту накопительную систему, тем больше персональная выгода будет для каждого гражданина при достижении пенсионного возраста. В солидарной системе деньги, которые вы сегодня платите как взносы, распределяются прямо сейчас среди всех пенсионеров, получающих пенсии. А по накопительной системе человек будет накапливать на свой собственный взнос, и эти деньги никто, кроме этого человека, получить не сможет», — отметила чиновник.

Также человек сам сможет выбрать для накопления государственный или негосударственный пенсионный фонд.

«Государство будет регулировать через законы, нормативные акты качество работы этих фондов, требования к их функционированию. Но для того, чтобы частные институты подготовились к внедрению накопительной системы, понимая, что доверие к государственным институтам, в т.ч. к ПФУ, сегодня есть высоким со стороны граждан, то на первом этапе – первые три года – предполагается, что все взносы будут осуществляться именно в государственный пенсионный фонд.

При этом вместо действующего Пенсионного фонда Украины, ныне функционирующего в государстве, предполагается создание другого института.

Новое на сайте