Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяДеньгиНовый налог на землю: за какие участки и кому не нужно платить

Новый налог на землю: за какие участки и кому не нужно платить

Цей матеріал також доступний українською
В Украине введен налог на землю. Каждый владелец земельного пая должен оплатить минимальное налоговое обязательство, но есть категории граждан, которые освобождаются от уплаты.

Обязанность уплаты МНО возлагается на собственника земельного участка. Но если земельный участок (пай) передан в аренду (субаренду) налог должны платить арендаторы или пользователи такого земельного участка, однако в том случае, если такое право пользования зарегистрировано должным образом, пишет Лига Закон.

Минимальное налоговое обязательство не устанавливается и, соответственно, не подлежит уплате за:

  • земельные участки, используемые дачными (дачно-строительными) и садоводческими (городническими) кооперативами (обществами), а также приобретенные в собственность/пользование членами этих кооперативов по результатам приватизации;
  • земли запаса;
  • земельные участки, отнесенные к сельскохозяйственным угодьям, которые принадлежат физическим лицам на праве собственности и/или на праве пользования и по состоянию на 01.01.2022 находились в пределах населенных пунктов;
  • земельные участки зон отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы.

Также, согласно изменениям внесенным Законом № 2120-IX, временно за 2022 и 2023 отчетные годы не начисляется и не уплачивается МНО за земельные участки, расположенные на временно оккупированных территориях или на территориях, где ведутся боевые действия, а также определенные как засоренные взрывоопасными предметами и/или на которых имеются фортификационные сооружения.

Что изменится для арендаторов и арендодателей земельных участков?

Анализируя действующие положения законодательства, с уверенностью можно сказать, что для арендаторов, которые внедряют свою деятельность в соответствии с установленными законодательством требованиями: заключают договоры аренды (субаренды, эмфитевзиса и т.п.) с собственниками земельных участков, регистрируют такое право в соответствии с законом, не уклоняются от уплаты налогов, и не платят арендную плату «в конверте» — ничего не изменится. В то же время, если арендодатели передают свои земельные участки арендаторам, без надлежащего оформления таких отношений, то обязанность уплаты МНО будет возлагаться именно на арендодателя.

В частности, арендодатель получит до 1 июля 2023 налоговое уведомление-решение вместе с расчетом, однако если контролирующий орган не пришлет или не вручит последнему такие документы — то арендодатель освобождается от ответственности за его неуплату, однако обязанность уплатить — остается.

Напомним, ранее мы рассказывали, кто должен платить налог за землю в 2023 году.

Новое на сайте