Суббота, 4 февраля, 2023
ГлавнаяЗдоровьеЧто делать при ушибе конечности?

Что делать при ушибе конечности?

Цей матеріал також доступний українською
Ушиб возникает при ударе тупыми предметами, падении, действии  ударной волны, при взрывах снарядов, мин, авиабомб.

На месте ушиба быстро появляется отек, синяк. В результате разрыва крупных сосудов под кожей образуется скопление крови (гематомы) .

Ушибы приводят к нарушению функции поврежденного органа.

Если  ушибы мягких тканей тела вызывают лишь боль и умеренное ограничение движения конечностей, то ушибы внутренних органов (мозг, печень, легкие, почки) могут привести к тяжелым последствиям во всем организме и даже к смерти.

Вопрос читателя:

— Мне 69 лет. Прошлой зимой был в родном селе и неудачно упал — сильно ушиб ногу. Дорогу замело, и к врачу сразу не попал. Что делать в таком случае?

Отвечает ортопед-травматолог Юрий Форосенко:

— Чтобы кровь не приливала, а та, что излилась, не оставалась в месте травмы, следует держать поврежденную конечность на возвышении: руку — на небольшой подушечке, ногу поднять несколько выше — под углом 40 градусов. В первые два часа нужно прикладывать холод, делая перерывы после каждых 15 минут.

— Я смазывал ногу согревающей мазью.

— Этого делать ни в коем случае нельзя. Такие мази помогут при проблемах, связанных с радикулитом, а суставы их «не любят». Поэтому при различных травмах и переломах все, что повышает температуру в месте повреждения, поначалу запрещается. Сухое тепло мы рекомендуем, если у человека есть подтвержденное растяжение связок.

— А обезболивающие мази помогают?

— Обычно мазь не может проникнуть в зону перелома через кожу, которая является защитным барьером, и подкожную клетчатку, а это как минимум сантиметр. Обезболивающие мази охлаждают кожу, влияют на нервные окончания, и человеку кажется, что боль уменьшается — психологически чувствует себя лучше.

А мази на основе гепарина или конского каштана не помешают: они нормализуют кровообращение и уменьшают отечность. Также мы назначаем препараты-венотоники, когда отек большой: при сильном повреждении голеностопного сустава объем ноги в этой области увеличивается в два раза и даже больше. Если его не уменьшить, это может привести к сильному натяжению кожи, вплоть до появления пузырей, как после ожогов — жидкость поднимается и отслаивает верхнюю часть кожи.

Новое на сайте