Мангольд может стать не только ценной добавкой к рациону, но и украшением интерьера, ведь черешки и листья растения отличаются разными насыщенными цветами – могут быть зелеными, красноватыми, желтыми или фиолетовыми.
Различают две основные формы мангольда – стеблевой и листовой. Первый отличается сильно выступающими от стебля жилками. Его употребляют в пищу вместе со стеблями наподобие спаржи. Второй, он же шнитт-мангольд, пускает после среза новые листья, которые снова можно употреблять.
Семена мангольда сеют на глубину около 4 см в смесь садовой земли, перегноя и крупнозернистого песка (1:1:0,5). Емкости накрывают пленкой до появления всходов, а затем укрытие снимают и размещают на светлом подоконнике или балконе. Растение это достаточно холодостойкое, но всходы быстрее появятся в тепле. Оптимальная температура выращивания мангольда – около 17-20 градусов.
После появления всходов их прореживают первый раз, а при образовании 4-5 листьев – второй, оставляя между всходами 15-20 см. Удаленные растения можно сразу употреблять в пищу.
Примерно через 1,5 месяца после появления всходов у мангольда начинают аккуратно срезать крупные боковые листья – центральная розетка будет продолжать свой рост.
Во время вегетации мангольд поливают и опрыскивают теплой водой каждые три дня, чтобы почва не пересыхала, а раз в 2-3 недели подкармливают комплексным минеральным удобрением.
Сорта мангольда для выращивания на подоконнике или балконе: «Алый», «Вайт Салвер», «Изумруд», «Красавица», «Радуга».