В последнее время участились случаи диагностирования ботулизма.
В Министерстве здравоохранения Украины обращают внимание, что чаще всего консервы — овощные, фруктовые, грибные, мясные, рыбные и становятся причиной заболевания, а также потребление копченостей, вяленой и сушеной рыбы, особенно приготовленных в домашних условиях с нарушением санитарно-гигиенических требований или же с нарушением правил хранения.
Что такое ботулизм и чем он опасен?
Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям. В то же время, ботулизм является той болезнью, которой в большинстве случаев можно избежать, соблюдая простые пищевые правила.
Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования – мясо, рыба, реже – овощи.
Потенциально опасны все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом. Даже консервы, в которых все в порядке со сроком годности, видом и вкусом, могут быть заражены: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, вызывающий болезнь, не портит продукты.
Также ботулизм может возникнуть вследствие употребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.п.).
Чаще причиной ботулизма становятся вяленые или копченые продукты домашнего приготовления, однако регистрируются и случаи болезни после употребления продуктов, производимых в промышленных условиях.
Это происходит в случае несоблюдения соответствующих требований при заготовке, переработке или хранении продукта.
Значительно реже ботулизм можно заразиться через раны, так же редко микроорганизм передается от матери к ребенку через грудное молоко.
Пока неизвестны случаи ботулизма, связанные с употреблением свежих промытых и правильно проваренных или обжаренных продуктов.
Профилактика ботулизма
Чтобы уберечься от ботулизма, избегайте потребления таких продуктов:
- вяленая, копченая, соленая и консервированная рыба;
- мясные и грибные консервы;
- консервы домашнего производства;
- если не уверены, что продукты хранили и/или перевозили должным образом;
- если вы сомневаетесь в качестве продуктов.
Симптомы ботулизма
Первые симптомы заболевания наиболее часто возникают через 12-24 часов после потребления зараженной пищи.
В то же время симптомы могут возникнуть ранее (уже через 2 часа) или значительно позже (4 суток и более). Чем тяжелее заболевание, тем более короткий инкубационный период.
Симптомы ботулизма:
- нарушение близкого зрения: вы не можете читать текст, но видите предметы;
- сильно выраженная сухость во рту;
- трудно говорить (голос становится тихим, гнусавым или пропадает);
- повышенная утомляемость, мышечная слабость;
- головокружение;
- кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), а затем – стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор);
- поражение мышц шеи и конечностей.
Симптомы ботулизма чаще появляются постепенно, нет резких подъемов температуры, поэтому возникает иллюзия несерьезности болезни.
В дальнейшем появляется нарушение зрения – один из первых признаков ботулизма (больного беспокоит «сетка или туман» перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц). Одновременно возникают жажда, сухость слизистых, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на ощущение «комка» в горле, боли во время глотания, раздражение в горле – все эти симптомы обусловлены поражением глотательных мышц.
Неврологическая симптоматика длится несколько дней и сопровождается общетоксическим синдромом – больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, бессонницу, общую слабость, повышение температуры тела.
В тяжелых случаях пациентов беспокоит чувство нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Развивается дыхательная недостаточность, являющаяся причиной смерти при ботулизме.
При малейшем подозрении на ботулизм немедленно обратитесь к врачу.
Госпитализация обязательна вне зависимости от тяжести болезни.