Суббота, 4 февраля, 2023
ГлавнаяЗдоровьеДаже если не на чем готовить: в Минздраве напомнили, какие продукты чаще...

Даже если не на чем готовить: в Минздраве напомнили, какие продукты чаще всего вызывают ботулизм

Цей матеріал також доступний українською
Российские войска массово наносят ракетные удары по энергетической инфраструктуре Украины, поэтому украинцы остаются без воды и света. Многим просто не на чем готовить, из-за чего они переходят на консервацию, покупают готовые блюда в магазинах, где тоже не бывает света. Все это чревато серьезными последствиями, среди которых – ботулизм.

В последнее время участились случаи диагностирования ботулизма.

В Министерстве здравоохранения Украины обращают внимание, что чаще всего консервы — овощные, фруктовые, грибные, мясные, рыбные и становятся причиной заболевания, а также потребление копченостей, вяленой и сушеной рыбы, особенно приготовленных в домашних условиях с нарушением санитарно-гигиенических требований или же с нарушением правил хранения.

Что такое ботулизм и чем он опасен?

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям. В то же время, ботулизм является той болезнью, которой в большинстве случаев можно избежать, соблюдая простые пищевые правила.

Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования – мясо, рыба, реже – овощи.

Потенциально опасны все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом. Даже консервы, в которых все в порядке со сроком годности, видом и вкусом, могут быть заражены: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, вызывающий болезнь, не портит продукты.

Также ботулизм может возникнуть вследствие употребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.п.).

Чаще причиной ботулизма становятся вяленые или копченые продукты домашнего приготовления, однако регистрируются и случаи болезни после употребления продуктов, производимых в промышленных условиях.

Это происходит в случае несоблюдения соответствующих требований при заготовке, переработке или хранении продукта.

Значительно реже ботулизм можно заразиться через раны, так же редко микроорганизм передается от матери к ребенку через грудное молоко.

Пока неизвестны случаи ботулизма, связанные с употреблением свежих промытых и правильно проваренных или обжаренных продуктов.

Профилактика ботулизма

Чтобы уберечься от ботулизма, избегайте потребления таких продуктов:

  • вяленая, копченая, соленая и консервированная рыба;
  • мясные и грибные консервы;
  • консервы домашнего производства;
  • если не уверены, что продукты хранили и/или перевозили должным образом;
  • если вы сомневаетесь в качестве продуктов.

Симптомы ботулизма

Первые симптомы заболевания наиболее часто возникают через 12-24 часов после потребления зараженной пищи.

В то же время симптомы могут возникнуть ранее (уже через 2 часа) или значительно позже (4 суток и более). Чем тяжелее заболевание, тем более короткий инкубационный период.

Симптомы ботулизма:

  • нарушение близкого зрения: вы не можете читать текст, но видите предметы;
  • сильно выраженная сухость во рту;
  • трудно говорить (голос становится тихим, гнусавым или пропадает);
  • повышенная утомляемость, мышечная слабость;
  • головокружение;
  • кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), а затем – стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор);
  • поражение мышц шеи и конечностей.

Симптомы ботулизма чаще появляются постепенно, нет резких подъемов температуры, поэтому возникает иллюзия несерьезности болезни.

В дальнейшем появляется нарушение зрения – один из первых признаков ботулизма (больного беспокоит «сетка или туман» перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц). Одновременно возникают жажда, сухость слизистых, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на ощущение «комка» в горле, боли во время глотания, раздражение в горле – все эти симптомы обусловлены поражением глотательных мышц.

Неврологическая симптоматика длится несколько дней и сопровождается общетоксическим синдромом – больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, бессонницу, общую слабость, повышение температуры тела.

В тяжелых случаях пациентов беспокоит чувство нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Развивается дыхательная недостаточность, являющаяся причиной смерти при ботулизме.

При малейшем подозрении на ботулизм немедленно обратитесь к врачу.

Госпитализация обязательна вне зависимости от тяжести болезни.

Новое на сайте