Среда, 1 февраля, 2023
ГлавнаяПенсионное делоПенсии чернобыльцам: кому пересчитают пенсионные выплаты и сколько добавят

Пенсии чернобыльцам: кому пересчитают пенсионные выплаты и сколько добавят

Цей матеріал також доступний українською
В декабре некоторые пенсионеры уже начали получать повышенные пенсии.

О том, как сейчас должно происходить начисление пенсионных выплат для военнослужащих-чернобыльцев и будет ли производиться перерасчет их пенсий, пишет Армия Inform.

По словам начальника отдела назначения пенсий управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан Главного управления Пенсионного фонда Украины в Черниговской области Ольги Хоренко, по дополнительным процентам для ликвидаторов аварии на ЧАЭС, в том числе 5% для 2-й категории и 10% для 1-й категории, еще в 2006 году была изменена статья 13 закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», которая уже не предусматривала начисление таких процентов.

В дальнейшем массовый перерасчет для военных пенсий проводился в соответствии с постановлением Кабмина от 7 ноября 2007 г. № 1294 «Об упорядочении структуры и условий денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц» с 1 января 2008 года, т.е. перерасчет проводили пенсионерам-чернобыльцам без учета дополнительных процентов.

«Пока такая надбавка по процентам не принимается во внимание, однако в случае предоставления соответствующего решения суда в органы Пенсионного фонда Украины исполнение идет в соответствии с возложенными обязательствами», – отметила Хоренко.

В соответствии с решением Большой Палаты Верховного суда (дело № 200/7786/19-а) орган Пенсионного фонда Украины обязан начислить и выплачивать военную пенсию с учетом таких процентов.

Таким образом, пенсии военнослужащих-ликвидаторов, назначенные до 4 апреля 2006 года, должны перечисляться с 10 или 5-процентным увеличением. Для других пенсионеров такой категории перерасчет не предусмотрен.

Новое на сайте