Суббота, 4 февраля, 2023
ГлавнаяОбществоОперация "Ноев ковчег": рассекречен план бегства Путина в случае проигрыша в войне

Операция «Ноев ковчег»: рассекречен план бегства Путина в случае проигрыша в войне

Цей матеріал також доступний українською
Издание «Aftonbladet» (Швеция) опубликовало на первой полосе материал, в котором рассекречен план побега Путина в случае проигрыша в войне в Украине.

«Ноев ковчег» отвезет Путина в Южную Америку. Это план побега, если Россия проиграет войну против Украины, пишет американский Newsweek.

По данным журнала, президент России запустил свой план побега «Ноев ковчег».

Лицо, которое распространило эту информацию, — бывший кремлевский спичрайтер Аббас Галлямов, также он является политическим аналитиком. По словам Галлямова, ссылающегося на надежный источник, Кремль с весны работает над запасным планом на случай проигрыша войны с Украиной.

В «Ноев ковчег» Владимир Путин ранее включил несколько своих ближайших людей.

– Я обычно не передаю так внутреннюю информацию, но сегодня я делаю исключение. Во-первых, я полностью доверяю источнику, а во-вторых, это волнующая информация, написал Галлямов в своем Telegram-канале.

Планируется, что «Ноев ковчег» перенесет российскую элиту в Южную Америку, возможными странами называют Аргентину или Венесуэлу.

По данным Newsweek, на раннем этапе Китай также был среди вариантов.

— Как видно из названия, речь идет о поиске новых земель, куда можно попутешествовать, если это станет совсем некомфортно в нашей стране. Ближайшее окружение президента не исключает, что он проиграет войну, потеряет власть и его придется быстро куда-то эвакуировать, — пишет Галлямов, с 2018 года живущий в эмиграции в Израиле.

По словам его источника, именно Юрий Курилин, топ-менеджер россиской нефтегазовой компании «Роснефть» практически готовит потенциальную эвакуацию в Венесуэлу.

– Этим летом он формально уволился [из “Роснефти”] и теперь полностью посвящает себя «Ноеву ковчегу». Имеет американское гражданство и хорошие связи. Согласно расследованиям Newsweek, Курилин до сих пор работает в «Роснефти».

– К сожалению, у моих источников нет более подробной информации, но сказанного достаточно, чтобы понять, что когда Россия говорит, что «все идет по плану», важно уточнить, по какому плану. Похоже, план не один, говорит Галлямов.

Кристиан Гернер, почётный профессор истории Лундского университета, отвергает информацию Галлямова.

— Вполне маловероятно. Он должен оставаться в стране, что бы ни произошло. Это чистая спекуляция. Когда кто-то говорит, что у него есть источники в Кремле, это становится временем путаницы. Тот, кто распространил этот слух, предполагает, что он станет общеизвестным в России. Это часть психологической игры, и единственное, что определенным образом позиции Путина сейчас находятся под угрозой, говорит он.

Гернер не считает разумным, что Путин может убежать куда угодно – если случится, что его свергнут с власти в РФ, то мирным путем, чтобы он согласился уйти, или будет какой-нибудь захват власти внутри Кремля. Он больше считает, что речь идет о каком-то притворном маневре, чтобы создать у россиян впечатление, что Путин не уверен в себе. Ни в Роснефти, ни в МИД России не прокомментировали информацию о «Ноев ковчеге».

Подготовил Сергей Чернявский

Новое на сайте