Четверг, 9 февраля, 2023
ГлавнаяНовое в законодательствеС 2023 года возвращается обязательный техосмотр автомобилей: что нужно знать автовладельцам

С 2023 года возвращается обязательный техосмотр автомобилей: что нужно знать автовладельцам

Цей матеріал також доступний українською
В 2023 году, украинским водителям в обязательном порядке нужно будет проходить технический осмотр своего транспортного средства.

Это предусмотрено в подписанном Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, сообщает «Центр Авто».

Почему решили вернуть техосмотр?

«Дело в том, что процедура обязательного техосмотра в Украине была отменена в 2011 году. Это относилось к владельцам легковых автомобилей, которые использовали транспортное средство исключительно в личных целях. Относительно техники, которая использовалась для коммерческих перевозок, она должна и дальше проходить технический осмотр. Эта задача возлагалась на частные компании.

Всё же, несмотря на это в 2014 году Украина подписала Соглашение об ассоциации со странами Евросоюза, включавшее внесение многих изменений в наше законодательство. Там предполагается возврат процедуры техосмотра.

Министерством инфраструктуры Украины была опубликована очередная версия Проекта Закона «О внесении изменений в ряд законодательных актов Украины по безопасности эксплуатации колесных транспортных средств». Реализация этих новшеств планируется в ближайшее время», — объясняют в «Центр Авто».

Кто должен проходить обязательный техосмотр?

Проходить техосмотр, независимо от того, когда был зарегистрирован автомобиль, должны:

  • транспортные средства в течение 10 дней после того, как они были перерегистрированы на имя нового владельца;
  • машины, попавшие в ДТП, и при этом повреждения получили элементы, от которых зависит безопасность передвижения (подвеска, рулевой механизм, тормоза), а ведь был сильно деформирован кузов;
  • авто, на которых были обнаружены существенные неполадки во время вождения.

Кто освобождается от обязательного техосмотра?

Согласно новому законопроекту, легковые автомобили (могут перевозить до 9 пассажиров) должны пройти техническое освидетельствование не позднее чем через 4 года после даты первой регистрации, а после этого – каждые 2 года. Если автомобиль используется для коммерческих пассажирских перевозок (например, в службе такси), техосмотр нужно проходить ежегодно.

От обязательного технического осмотра освобождаются транспортные средства:

  • скорость передвижения которых не превышает 25 км/ч;
  • используются на дорогах общего пользования;
  • имеют двигатель объемом менее 125 см или электромотор, мощность которого не превышает 4 кВт.

Кто не сможет пройти техосмотр?

Законопроект предусматривает, что техосмотр не смогут пройти автомобили, которые попадали в серьезные дорожно-транспортные происшествия, то есть машины, которые имели серьезные повреждения. Наличие таких повреждений будут выявлять и анализировать эксперты. Также возникнут проблемы с техосмотром у владельцев, чьи автомобили не отвечают действующим экологическим стандартам «Евро-4», а также машины, возраст которых превышает 15 лет.

Запрет на прохождение технического осмотра также касается и автомобилей, в конструкцию которых были внесены значительные изменения. Кроме этого, невозможно будет пройти процедуру машинам, зарегистрированным за границей, или получившим прописку в Украине. Это касается, в частности, так называемых «евроблях» и битых авто, завезенных в Украину из США.

Штрафы за непрохождение техосмотра?

Техосмотр авто любой категории можно будет пройти в сертифицированном СТО.

Если авто не пройдет техническое освидетельствование до указанных сроков, или истечет указанный срок от даты последнего техосмотра, водитель будет оштрафован на сумму в 1700 грн (100 необлагаемых минимумов доходов граждан). При повторном нарушении ему грозит лишение водительского удостоверения.

Новое на сайте