Четверг, 9 февраля, 2023
ГлавнаяКоммуналкаЧасть украинцев может на платить коммуналку: что для этого нужно

Часть украинцев может на платить коммуналку: что для этого нужно

Цей матеріал також доступний українською
Украинцам, которые из-за военных действий вынуждены были покинуть свои дома и не проживают по месту регистрации более 30 календарных дней, могут пересчитать платежи за жилищно-коммунальные услуги.

Об этом сообщили в Центре коммунального сервиса (ЦКС).

Как подтвердить факт непроживания?

Факт непроживания подтверждается справкой. Например, которая подтверждает временное проживание потребителя по другому адресу, или справка, подтверждающая прохождение военной службы, в т.ч. приказ о мобилизации, или справка внутри-перемещенного лица в письменном виде или электронном (с соблюдением требований Закона Украины «Об электронных документах и электронном документообороте»).

В справке обязательно должна быть информация о периоде непроживания или проживания в другом месте зарегистрированного лица.

Документы должны быть выданы предприятиями, учреждениями, организациями внутри их полномочий.

Они должны иметь обязательные реквизиты, установленные для указанного вида документа (полное название предприятия, учреждения, организации, регистрационный номер, дату выдачи документа) и заверенные печатью и подписью.

Какие нужны документы для перерасчета за коммунальные услуги?

Для этого необходимо обратиться в Центр коммунального сервиса (https://cks.com.ua/to_consumers/our-services/) с заявлением и предоставить необходимые документы:

  • паспорт или документ, удостоверяющий личность;
  • карточка (справка) физического лица – налогоплательщика о присвоении идентификационного номера;
  • документ на право собственности/пользование жилым помещением/квартирой;
  • документ, подтверждающий место временного проживания по другому адресу, работы, лечения, обучения, прохождения военной службы или отбывания наказания или документ, подтверждающий временное пребывание потребителя за границей.

Внимание украинцев обращают на то, что калькуляционной единицей начисления за услугу по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий является квадратный метр общей площади, находящейся в собственности или найме лица.

За услугу централизованного отопления – один квадратный метр отопительной площади (объема) квартиры или объем потребленной тепловой энергии согласно показаниям счетчика.

«Соответственно, начисления за указанные услуги осуществляются независимо от количества проживающих/зарегистрированных лиц в квартире», — отмечают в ЦКС.

Предварительную консультацию также можно получить в call-центре ЦКС (044) 247-40-40 или по телефонам сервисных центров: https://cks.com.ua/to_consumers/our-services/

Новое на сайте